「おいしく減塩!『減らソルト』フェスタ」を開催しました!

平成29年11月23日(木曜日・勤労感謝の日)に市民会館で開催した「おいしく減塩!『減らソルト』フェスタ」は、約900名の方にご来場いただき、大盛況のうちに閉会致しました。

会場の模様をご紹介します!

  • 料理研究家、浜内千波先生の「減塩トークショー」では、料理の減塩方法、減塩メニューなどを、実演を交えてわかりやすくご紹介いただきました。

 

 

 

 

 

  •  「カゴメトマト劇場」では、楽しみながらの食育をテーマに、野菜の大切さを、クイズやオリジナル音楽を通して学ぶことができました。

 

 

 

 

 

 

  • 十文字学園女子大学 健康栄養学科による「チェアエクササイズ」では、約160名の方にご参加いただき、椅子に座って行うリズミカルなエクササイズで身体を動かしました。

 

 

 

 

 

 

  • 志木市食生活改善推進委員協議会による、「みそ汁塩分チェックキャンペーン」では、適塩濃度のみそ汁の試飲を行いました。
    また、自宅からみそ汁を持参いただいた方には、塩分濃度の測定を行いました。 

 

 

 

 

 

 

  • 十文字学園女子大学 食物栄養学科による「減塩料理の試食コーナー」では、柚子胡椒をきかせた「チンゲン菜のえびしゅうまい」とレモン汁でさっぱり仕上げた「ひじき入りコールスローサラダ」を振る舞っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

  • 農産物直売所「アグリシップしき」では、市内で栽培された安心・安全で新鮮な農産物を販売しました。 

 

 

 

 

 

 

 

  • 「脳年齢・血管年齢測定コーナー」では、150名を超える方に測定いただき、普段の健康管理の振り返りにご活用いただきました。

 


 

 

 

 

 

  • 協賛・協力企業のブースでは、減塩に役立つ製品の紹介をされており、賑わっていました。