ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 医療・健康 > 健康づくり・食育 > Vol.33 厚揚げとキャベツの回鍋肉風

本文

Vol.33 厚揚げとキャベツの回鍋肉風

ページID:0001534 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

たばこの煙から身を守る

たばこの煙には、発がん性物質など多くの有害物質が含まれており、特にたばこの先端から立ちのぼる副流煙には、より高い濃度の有害物質が含まれています。そのため、吸っている本人よりも、周りの人に悪影響を及ぼす恐れがあり、喫煙者は生活を共にする方への配慮が必要です。

平成24年5月31日から、志木市の公共施設(市民会館及び八ヶ岳自然の家敷地内の一部を除く)は、全面禁煙となりました。たばこを吸わない人がたばこの煙にさらされることなく、施設を快適に利用していただけるよう、ご理解ご協力をお願いします。

「厚揚げとキャベツの回鍋肉風」(1人分カロリー:189kcal 塩分:1.6g)

厚揚げとキャベツの回鍋肉風

2人分の材料

  • 厚揚げ・・・120g
  • キャベツ・・・120g
  • 玉ねぎ・・・40g
  • にんじん・・・40g
  • 生椎茸・・・1枚
  • きくらげ・・・2g
  • 長ネギ・・・20g
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 生姜・・・少々

合わせ調味料

  • 中華だしの素・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1と1/2
  • 甜麺醤・・・小さじ1と1/2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ1と1/2

作り方

  1. 厚揚げは湯通しをして、ひと口大に切る。きくらげは水に戻す。
  2. キャベツは、ざく切り、玉ねぎは、くし形切り、にんじんは短冊切り、長ネギは斜め切り、生椎茸は4つ割り、生姜はみじん切りにする。
  3. 合わせ調味料を作っておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜と厚揚げ以外の野菜を炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、厚揚げと合わせ調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
  6. 塩こしょうで味を整え、最後にごま油を鍋肌に回し入れて、できあがり。

<外部リンク>