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Vol.33 厚揚げとキャベツの回鍋肉風
たばこの煙から身を守る
たばこの煙には、発がん性物質など多くの有害物質が含まれており、特にたばこの先端から立ちのぼる副流煙には、より高い濃度の有害物質が含まれています。そのため、吸っている本人よりも、周りの人に悪影響を及ぼす恐れがあり、喫煙者は生活を共にする方への配慮が必要です。
平成24年5月31日から、志木市の公共施設(市民会館及び八ヶ岳自然の家敷地内の一部を除く)は、全面禁煙となりました。たばこを吸わない人がたばこの煙にさらされることなく、施設を快適に利用していただけるよう、ご理解ご協力をお願いします。
「厚揚げとキャベツの回鍋肉風」(1人分カロリー:189kcal 塩分:1.6g)
2人分の材料
- 厚揚げ・・・120g
- キャベツ・・・120g
- 玉ねぎ・・・40g
- にんじん・・・40g
- 生椎茸・・・1枚
- きくらげ・・・2g
- 長ネギ・・・20g
- サラダ油・・・小さじ2
- 生姜・・・少々
合わせ調味料
- 中華だしの素・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1と1/2
- 甜麺醤・・・小さじ1と1/2
- ごま油・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2
- 酒・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- オイスターソース・・・小さじ1と1/2
作り方
- 厚揚げは湯通しをして、ひと口大に切る。きくらげは水に戻す。
- キャベツは、ざく切り、玉ねぎは、くし形切り、にんじんは短冊切り、長ネギは斜め切り、生椎茸は4つ割り、生姜はみじん切りにする。
- 合わせ調味料を作っておく。
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜と厚揚げ以外の野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、厚揚げと合わせ調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
- 塩こしょうで味を整え、最後にごま油を鍋肌に回し入れて、できあがり。