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Vol.34 蒸しナスと枝豆の中華風サラダ

ページID:0001535 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

熱中症にご用心

梅雨明け直前は、熱中症のおこりやすい時期です。テレビなどで熱中症情報を確認するなど、日ごろから予防をこころがけましょう。

《熱中症予防 5つのポイント》(埼玉県ホームページより)

  1. 節電中でも、エアコンや扇風機を上手に利用しましょう
  2. 暑くなる日は要注意
  3. 水分はこまめに補給(喉が渇いたと思う前に飲む)
  4. 「おかしい?」と思ったら早めに病院へ
  5. 近所など、周りの人にも気配りを

「蒸しナスと枝豆の中華風サラダ」(1人分カロリー:73kcal 塩分:0.4g)

蒸しナスと枝豆の中華風サラダ

2人分の材料

  • ナス・・・2本
  • 枝豆(冷凍でも可)・・・大さじ2杯分
  • 長ネギ・・・5センチ分

調味料

  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 酢・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1/3

作り方

  1. ナスは、へたを落とし、ラップに包んでレンジ(500w)で約2分加熱する。柔らかくなったらラップをはずして冷ます。
  2. 茹でた枝豆は、サヤから取り出す。
  3. 長ネギはみじん切りにし、調味料は合わせておく。
  4. ナスは縦8等分に割いて器に盛りつける。その上に枝豆をのせ、合わせた調味料をかけて、できあがり。

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