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Vol.39 タラとキャベツのスパイス煮

ページID:0001540 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

年末年始の食べ方のヒント

年末年始はクリスマスパーティーや忘年会・お正月・新年会など、集う機会が多く、沢山の豪華な食べ物が並ぶため、つい飲みすぎ・食べ過ぎてしまいがち。
この時期は生活リズムの乱れも重なり体重も増加しやすいので、食べ方には気を付けたいものです。

  • 洋食・中華料理は、油やバターなどが多く使われているため、少量でも高カロリーです。食べ過ぎに注意しましょう。
  • お酒は、種類によってカロリーもさまざまです。賢く選んで適量を守るよう心がけましょう。
  • 宴会のおつまみは、なるべく低カロリーを選びたいもの。まずは野菜料理を食べてお腹を満たすと、食べ過ぎの防止になります。サラダ、煮物、酢の物がオススメです。
  • おせち料理は、日持ちさせるために塩分・糖分が多いのが特徴です。カロリー制限、塩分制限が必要な人は、前後の食事で調整をするなどの工夫をしましょう。

「タラとキャベツのスパイス煮」(1人分カロリー:201kcal 塩分:0.8g)

タラとキャベツのスパイス煮

2人分の材料

  • (生)タラ切身・・・2切
  • キャベツ・・・2枚
  • 揚げ油・・・適量
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • じゃがいも・・・1/2個
  • レンコン・・・40g
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • バター・・・10g
  • 固形コンソメ・・・1/2個
  • 塩・こしょう・・・少々
  • カレー粉・・・小さじ1
  • (あれば)ローリエ・・・1枚

作り方

  1. タラは半分にそぎ切りして塩を少々ふる。しばらくおき、出た水分をペーパータオルでふき取る。
  2. キャベツは芯を取り、大きめのざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1センチの輪切りにする。レンコンも皮をむき、酢水につけて1センチの厚さに切る。揚げ油を熱し、ピーマンを素揚げする。
  3. 鍋にキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、レンコン、その上にタラをのせ、固形コンソメ、カレー粉、ローリエを入れ、最後にバターをのせる。
  4. その上に白ワインを注いで、塩こしょうをふり、蓋をして中火で2分、さらに弱火で15分蒸し煮する。
  5. 火をとめ、お皿に盛りつける。

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