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Vol.5 焼売
健康のために良い食事を!
健康は栄養・運動・休養の3つの柱から、と言われています。
栄養をとるためには食事が必要ですが、健康のために良い食事とはどんな食事でしょうか?
日頃から、主食、主菜、副菜をそろえ、いろいろな食材をまんべんなく、バランスよく食べることで、健康な身体が維持されています。これに加え、塩分の摂りすぎを防ぎ、油を適度に摂り、骨の健康を考えて乳製品や、海草類も忘れずに摂ることができると良いでしょう。
「焼売」(5個分カロリー:200kcal)
2人分の材料
- 豚挽肉・・・200g
- 干し椎茸・・・3枚
- 玉ねぎ・・・1個
- 片栗粉・・・大さじ3
- ごま油・・・小さじ1
- グリンピース・・・30個
- 片栗粉・・・適量
- 焼売の皮・・・30枚
- 練り辛子・しょう油・・・お好みで
蒸し器に敷く野菜
キャベツ・白菜・青梗菜等・・・適量
調味料
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- しょう油・・・小さじ1
- 生姜汁・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
作り方
- 干し椎茸は水で戻し、みじん切りする。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りする。
- 生姜はすりおろして絞っておく。
- 蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
- 蒸し器に敷く野菜を食べやすい大きさに揃えておく。
- ボールに挽肉、Aを入れ、手でこね、椎茸を合わせておく。
- 別のボールに、ふきんで絞った玉ねぎと片栗粉を合わせ、ぱらぱらにする。
- 6.のボールに7を合わせ、ごま油を加えてざっくりと合わせる。
- 具をだいたいの量で等分し、皮にのせて包み、片栗粉を少量つけてグリンピースを飾る。
- 蒸し器に5.の野菜を敷き、9.をのせ、10分蒸して、できあがり。