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Vol.5 焼売

ページID:0001545 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

健康のために良い食事を!

健康は栄養・運動・休養の3つの柱から、と言われています。
栄養をとるためには食事が必要ですが、健康のために良い食事とはどんな食事でしょうか?
日頃から、主食、主菜、副菜をそろえ、いろいろな食材をまんべんなく、バランスよく食べることで、健康な身体が維持されています。これに加え、塩分の摂りすぎを防ぎ、油を適度に摂り、骨の健康を考えて乳製品や、海草類も忘れずに摂ることができると良いでしょう。

「焼売」(5個分カロリー:200kcal)

焼売

2人分の材料

  • 豚挽肉・・・200g
  • 干し椎茸・・・3枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • ごま油・・・小さじ1
  • グリンピース・・・30個
  • 片栗粉・・・適量
  • 焼売の皮・・・30枚
  • 練り辛子・しょう油・・・お好みで

蒸し器に敷く野菜

 キャベツ・白菜・青梗菜等・・・適量

調味料

  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しょう油・・・小さじ1
  • 生姜汁・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し、みじん切りする。
  2. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りする。
  3. 生姜はすりおろして絞っておく。
  4. 蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
  5. 蒸し器に敷く野菜を食べやすい大きさに揃えておく。
  6. ボールに挽肉、Aを入れ、手でこね、椎茸を合わせておく。
  7. 別のボールに、ふきんで絞った玉ねぎと片栗粉を合わせ、ぱらぱらにする。
  8. 6.のボールに7を合わせ、ごま油を加えてざっくりと合わせる。
  9. 具をだいたいの量で等分し、皮にのせて包み、片栗粉を少量つけてグリンピースを飾る。
  10. 蒸し器に5.の野菜を敷き、9.をのせ、10分蒸して、できあがり。

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