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Vol.11 アサリと春キャベツの和風スパゲッティ
旬の食材を食べよう
日本には四季があり、季節によってさまざまな食材が出回ります。野菜や果物、魚介類にも「旬」あるのをご存知ですか?
「旬」とは、その食材がもっとも多く出回り、安く、そして一番美味しい時期のこと。また、旬の時期の食材には、栄養がたっぷり。
例えば、トマトのビタミンCの量は、夏のトマトの方が冬のトマトに比べて3割も多いのです。旬の食材を上手に利用して、美味しく経済的に!そして栄養もしっかり摂りたいですね。
今の時期はアサリと春キャベツが旬です!
春キャベツは芯まで柔らかく、アサリは身がぷっくりで、とってもジューシー。作り方はシンプルですが、アサリのエキスを吸ったパスタの味は、絶妙な美味しさです♪
「アサリと春キャベツの和風スパゲッティ」(1人分カロリー:510kcal)
2人分の材料
- スパゲッティ・・・200g
- 茹で塩・・・適量
- キャベツ・・・200g
- アサリ(殻つき)・・・20個くらい
- にんにく・・・1かけ
- バター・・・10g
- オリーブ油(又はサラダ油)・・・大さじ1/2
- 料理酒・・・大さじ1
- めんつゆ(3倍濃厚)・・・大さじ2
- さくらえび(干し)・・・少々
作り方
- キャベツは、ざく切りにし、さっと湯どおししておく。
- アサリは、貝を擦りあわせながら軽く水洗いする。
- にんにくは、薄切りスライスにする。
- スパゲッティは塩をいれた、たっぷりのお湯で茹でておく。(2人分なら、水4リットルに大さじ2杯が目安)
- フライパンにオリーブ油、バターを入れ、にんにくを軽くソテーする。
- 5.の中にアサリを入れ、料理酒を加えて中火で蒸し焼きにする。
- アサリの殻が開いたら、めんつゆを加え、さらに茹でたスパゲッティを入れてからめるようにまぜる。
- 最後に湯どおししたキャベツを入れ、軽くソテーして味をなじませる。
- お皿に盛りつけたら、さくらえびを散らして、できあがり。