ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 医療・健康 > 健康づくり・食育 > Vol.11 アサリと春キャベツの和風スパゲッティ

本文

Vol.11 アサリと春キャベツの和風スパゲッティ

ページID:0001510 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

旬の食材を食べよう

日本には四季があり、季節によってさまざまな食材が出回ります。野菜や果物、魚介類にも「旬」あるのをご存知ですか?

「旬」とは、その食材がもっとも多く出回り、安く、そして一番美味しい時期のこと。また、旬の時期の食材には、栄養がたっぷり。
例えば、トマトのビタミンCの量は、夏のトマトの方が冬のトマトに比べて3割も多いのです。旬の食材を上手に利用して、美味しく経済的に!そして栄養もしっかり摂りたいですね。

今の時期はアサリと春キャベツが旬です!
春キャベツは芯まで柔らかく、アサリは身がぷっくりで、とってもジューシー。作り方はシンプルですが、アサリのエキスを吸ったパスタの味は、絶妙な美味しさです♪

「アサリと春キャベツの和風スパゲッティ」(1人分カロリー:510kcal)

アサリと春キャベツの和風スパゲッティ

2人分の材料

  • スパゲッティ・・・200g
  • 茹で塩・・・適量
  • キャベツ・・・200g
  • アサリ(殻つき)・・・20個くらい
  • にんにく・・・1かけ
  • バター・・・10g
  • オリーブ油(又はサラダ油)・・・大さじ1/2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃厚)・・・大さじ2
  • さくらえび(干し)・・・少々

作り方

  1. キャベツは、ざく切りにし、さっと湯どおししておく。
  2. アサリは、貝を擦りあわせながら軽く水洗いする。
  3. にんにくは、薄切りスライスにする。
  4. スパゲッティは塩をいれた、たっぷりのお湯で茹でておく。(2人分なら、水4リットルに大さじ2杯が目安)
  5. フライパンにオリーブ油、バターを入れ、にんにくを軽くソテーする。
  6. 5.の中にアサリを入れ、料理酒を加えて中火で蒸し焼きにする。
  7. アサリの殻が開いたら、めんつゆを加え、さらに茹でたスパゲッティを入れてからめるようにまぜる。
  8. 最後に湯どおししたキャベツを入れ、軽くソテーして味をなじませる。
  9. お皿に盛りつけたら、さくらえびを散らして、できあがり。

<外部リンク>