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Vol.21 米粉のチヂミ
眠りは健康のバロメーター
睡眠は、人生の約3分の1の時間を占めており、健康を維持するためにとても重要です。
身体や脳をしっかり休めるよう、質の良い睡眠をとりたいものです。
よい眠りにつく工夫
- 眠る1から2時間前から脳をリラックスさせましょう。室内の照明を暗くしたり、心地よい音楽を聴いたりと、くつろげる環境を整えましょう。
- コーヒーや紅茶などに多く含まれるカフェインや、タバコに含まれるニコチンには、覚醒作用があるため、夜の飲用は控えましょう。
- アルコールは緊張をほぐす作用があり、寝付きはよくなりますが、眠りが浅くなるといわれています。飲み過ぎに気をつけましょう。
- 寝る前に食べると胃腸の働きが活発になり、目がさえてきます。特に脂っこい料理は消化されるまでに時間がかかります。どうしても寝る前に食べる場合には、腹八分目とし、消化の良いものを選びましょう。
「米粉のチヂミ」(1人分カロリー:151kcal 塩分:0.9g)
2人分の材料
- 米粉…大さじ2強
- かたくり粉…大さじ1
- 水…1/4カップ
- ニラ…2本から3本
- ホールコーン缶…20g
- ツナ缶…20g
- 胡麻油…適量
味噌だれ
- 赤味噌…大さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/3
- 砂糖…小さじ2
- みりん…小さじ2/3
- 酒…小さじ1
- 水…小さじ1
作り方
- 味噌だれは、材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、作っておく。
- ホールコーン缶とツナ缶は、ザル等にあけて水気や油分をきっておく。
- ニラは洗って1cmから2cmの長さに切る。
- ボウルに米粉・かたくり粉と水を入れて混ぜる。
- 4.に、ニラ・ホールコーン・ツナを加えてサックリと混ぜあわせる。
- 熱したフライパンに胡麻油をひき、5.を直径10センチの薄い円形になるように、おたまで流し入れ、中火で焼く。
- 裏返しをして、両面に焼き色がついたら皿に取り出す。
- 食べやすい大きさに切り、味噌だれをかけて、できあがり。