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Vol.21 米粉のチヂミ

ページID:0001521 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

眠りは健康のバロメーター

睡眠は、人生の約3分の1の時間を占めており、健康を維持するためにとても重要です。
身体や脳をしっかり休めるよう、質の良い睡眠をとりたいものです。

よい眠りにつく工夫

  • 眠る1から2時間前から脳をリラックスさせましょう。室内の照明を暗くしたり、心地よい音楽を聴いたりと、くつろげる環境を整えましょう。
  • コーヒーや紅茶などに多く含まれるカフェインや、タバコに含まれるニコチンには、覚醒作用があるため、夜の飲用は控えましょう。
  • アルコールは緊張をほぐす作用があり、寝付きはよくなりますが、眠りが浅くなるといわれています。飲み過ぎに気をつけましょう。
  • 寝る前に食べると胃腸の働きが活発になり、目がさえてきます。特に脂っこい料理は消化されるまでに時間がかかります。どうしても寝る前に食べる場合には、腹八分目とし、消化の良いものを選びましょう。

「米粉のチヂミ」(1人分カロリー:151kcal 塩分:0.9g)

米粉のチヂミ

2人分の材料

  • 米粉…大さじ2強
  • かたくり粉…大さじ1
  • 水…1/4カップ
  • ニラ…2本から3本
  • ホールコーン缶…20g
  • ツナ缶…20g
  • 胡麻油…適量

味噌だれ

  • 赤味噌…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…小さじ2/3
  • 酒…小さじ1
  • 水…小さじ1

作り方

  1. 味噌だれは、材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、作っておく。
  2. ホールコーン缶とツナ缶は、ザル等にあけて水気や油分をきっておく。
  3. ニラは洗って1cmから2cmの長さに切る。
  4. ボウルに米粉・かたくり粉と水を入れて混ぜる。
  5. 4.に、ニラ・ホールコーン・ツナを加えてサックリと混ぜあわせる。
  6. 熱したフライパンに胡麻油をひき、5.を直径10センチの薄い円形になるように、おたまで流し入れ、中火で焼く。
  7. 裏返しをして、両面に焼き色がついたら皿に取り出す。
  8. 食べやすい大きさに切り、味噌だれをかけて、できあがり。

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