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Vol.12 骨コツふりかけ
カルシウムを摂ろう
食べ物を美味しく食べられるのも、歯があるからこそ。いつまでも、しっかり噛める歯を維持したいですね。
歯や骨の形成にかかせない栄養素が、カルシウムです。成人が1日に摂りたいカルシウムの目標量は、600mgから800mgですが、近年の国民健康・栄養調査では、目標量を満たしていません。
また、カルシウムは他の栄養素に比べて体内に吸収されにくい、といわれています。カルシウムは乳製品・小魚などの魚介類・大豆製品・海草類に多く含まれています。
日頃から、積極的に摂るように心がけましょう。
「骨コツふりかけ」(1人分 エネルギー:76kcal カルシウム:184mg)
2人分の材料
- カブの葉・・・60g
- さくらえび・・・大さじ1
- しらす干し・・・大さじ2
- 白胡麻・・・小さじ1
- かつお節・・・大さじ1
- 胡麻油・・・小さじ2
調味料
- しょうゆ・・・小さじ1と1/2
- みりん・・・小さじ1
- 料理酒・・・小さじ1
- 和風だしの素・・・小さじ1
いまが旬のカブの葉を使った、カルシウムたっぷりの手づくりふりかけです。カブの代わりに、大根の葉でも美味しく出来ますよ!
アツアツご飯にかけたり、ご飯にまぜておにぎりに。
作り方
- カブの葉は、粗みじん切りにする。
- 白胡麻、かつお節、しらす干しは、軽く煎っておく。
- フライパンに胡麻油をひいてカブの葉を入れ、しんなりしたら調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
- さくらえび、しらす干し、白胡麻、かつお節を加え、味をなじませ、さらに汁気を飛ばせば、出来上がり。