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Vol.4 しそ入り鶏団子のスープ煮
身体の抵抗力、免疫力を高めよう!
身体の抵抗力、免疫力を高めるためには様々なビタミン、ミネラル分が必要です。腸内環境を整えることも免疫力アップに効果的です。野菜、きのこ類、芋類、海草類などで一日5皿以上の副菜を摂り、体内環境を整えておきましょう。
「しそ入り鶏団子のスープ煮」(1人分カロリー:91kcal)
2人分の材料
- 春雨・・・10g
- 小松菜・・・1/3束
- 白菜・・・1枚
- たけのこ・・・20g
- 干し椎茸・・・1枚
- だし汁・・・2カップ
- しょう油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
鶏団子の材料
- 鶏挽肉・・・60g
- 千切り青しそ・・・2枚分
- おろし玉ねぎ・・・1/4個分
- おろし生姜・・・少々
- 酒・・・小さじ1
- 塩、こしょう・・・少々
作り方
- 鶏団子の材料を合わせて粘りが出るまでよくこねておく。
- 春雨は茹でて食べやすく、干し椎茸は戻して千切りに切っておく。
- たけのこは薄切りして茹で、小松菜、白菜はざく切りにする。
- 調味しただし汁をわかし、1.をスプーンですくって入れる。
- 団子が浮いてきたら他の材料を加えて火を通し、器に盛り、できあがり。