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Vol.7 冬野菜のあんかけ
冬野菜をおいしく食べよう!
冬野菜は、身体を温め、免疫力を高めて風邪予防に効果があるとされています。
旬の食材を旬に摂ることは、安価でおいしいだけではなく、栄養価も高く、身体にも良いのです。野菜にはそれぞれ効能がありますので、1日に350gを目標にしていろいろな種類の野菜を摂るようにしましょう!
(おいしく食べたい冬野菜…白菜、大根、かぶ、ほうれん草、ごぼう、小松菜、長葱など)
「冬野菜のあんかけ」(1人分カロリー:153kcal)
2人分の材料
- 白菜・・・3枚
- 小松菜・・・2株
- 人参・・・40g
- 長ねぎ・・・1本
- 椎茸・・・1枚
- 豚肉・・・50g
- 生姜・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- しょう油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 水・・・100cc
- 片栗粉・・・大さじ2
作り方
- 白菜、小松菜は3cm位の食べやすい大きさに切りそろえる。
- 人参は短冊切り、長ねぎは斜め切り、椎茸はスライスしておく。
- 豚肉は1cm幅、生姜はみじん切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜、肉を炒め、色が変わったら 白菜、人参、長ねぎ、しいたけ、最後に小松菜を加えて炒める。
- しょう油、酒、みりん、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり。