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Vol.14 豚肉のポトフ
熱中症注意報発令中!!
近年、例年にない猛暑が続いています。
埼玉県内でも熱中症による救急搬送が増えており、特に抵抗力の弱い乳幼児や高齢者の方の発症が目立っています。熱中症は、気温や湿度の高い状態での作業・労働・スポーツ活動中などに起こりやすく、室内でも熱中症になることがあります。
対策として(埼玉県ホームページより)
- 熱と日光に長時間さらされないようにしましょう
- 汗をかいたら、水分と塩分を補給しましょう
- 蒸し暑さ、急な暑さは危険度が倍増します。注意しましょう
- スポーツや炎天下での労働では、水分補給が必要です
- 車のエンジンを止めた車内には、短時間でも、とどまらないようにしましょう
- ちょっとでもおかしいと思ったら、我慢せずにすぐ医療機関へ行きましょう
「豚肉のポトフ」(1人分カロリー:217kcal 塩分:1.5g)
2人分の材料
- 豚肉肩ロース・・・120g
- かぶ・・・1個
- 人参・・・1/4本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- キャベツ・・・2枚
- ズッキーニ・・・1/4本
- 水・・・300cc
- 固形コンソメ・・・1個
- 塩こしょう・・・少々
熱中症予防は、水分&塩分を摂ること。暑い時期にこそ、朝食に味噌汁などの「汁物」を取り入れることをオススメします!
肉や野菜の旨味が効いた、こんなスープ料理はいかがでしょう?
豚肉は、ビタミンB1が豊富で、含有量は食品の中でもトップクラス!夏バテ予防にも最適な食品です。
作り方
- 豚肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
- かぶは1個を十字に切り、人参、玉ねぎは乱切り、ズッキーニは1cm程度の輪切り、キャベツはざく切りにする。
- 鍋に分量の水を入れ、人参・玉ねぎ・かぶ・固形コンソメを入れて火にかけ、煮る。
- 3.に、豚肉とキャベツ・ズッキーニを入れて、さらに煮込む。
- 材料に火がとおったら、味見をし、塩こしょうで味を整える。