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Vol.29 ひじきの白和え
適正体重を知っていますか?
適正体重は、日本人が健康で長生きできる体重の指標となっており、
「身長(m)×身長(m)×22=適正体重(kg)」
で割り出すことが出来ます。
例えば、身長が160cmの方なら、1.6×1.6×22=56.32で、適正体重は約56kgとなります。
太りすぎは、糖尿病などの生活習慣病を引き起こす要因となりますが、痩せすぎていても、免疫力の低下や、骨粗鬆症を引き起こすと言われています。まずは自分の適正体重を知ることから始めましょう。
「ひじきの白和え」(1人分カロリー:85kcal 塩分:1.0g)
2人分の材料
- ひじき(乾燥)・・・6g
- にんじん・・・20g
- かいわれ大根・・・10g
- 木綿豆腐・・・1/4丁
- ほうれん草・・・1/3束
調味料「A」
- だし汁・・・大さじ4
- 砂糖・・・小さじ2/3
- しょうゆ・・・小さじ2/3
調味料「B」
- 練りゴマ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/6
作り方
- 水で戻したひじきを鍋に入れて、調味料「A」を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- ほうれん草は茹でて、2~3センチの長さに切る。にんじんは千切りにして茹でる。
- かいわれ大根は半分の長さに切る。
- 豆腐は、茹でて水気を絞り、すり鉢でする。
- 調味料「B」と、すべての材料を加えて、よく混ぜあわせたら、できあがり。