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Vol.17 具だくさんのヘルシー汁
糖尿病にご用心!
糖尿病は、痛みなどの自覚症状がほとんどないため、血糖が高めでも受診しなかったり、治療を途中でやめてしまう人が多く、気づいたときには糖尿病性合併症をおこしているケースも少なくありません。早めに受診し、継続して治療することが非常に大切です。
また健診などで、空腹時血糖は低いのにヘモグロビンA1c(過去1から2か月の平均的な血糖値)が基準値より高めの人は、「隠れ糖尿病」の可能性があります。食事と運動で、しっかり予防しましょう。
糖尿病を予防する食事の工夫
- 食事は3食、規則正しく
- 主食、主菜、副菜をそろえてバランス良く
- 野菜や海藻など、食物繊維を多く含む食材を積極的に食べる
- よく噛んで、腹八分目を意識する
「具だくさんヘルシー汁」(1人分カロリー:71kcal 食物繊維:3.7g 塩分:1.8g)
2人分の材料
- 油揚げ(2センチ幅に切る)・・・1/2枚
- だいこん(イチョウ切り)・・・80g
- にんじん(半月切り)・・・40g
- ごぼう(ななめ薄切り)・・・1/4本
- しめじ(適当にちぎる)・・・1/4パック(20g)
- こんにゃく(一口大に切る)・・・60g
- 里いも(一口大に切る)・・・中1個(60g)
- 長ネギ(小口切り)・・・1/2本
- こんぶ(1センチ角に切る)・・・6枚
- だし汁・・・300cc
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- 料理酒・・・大さじ1
作り方
- 油揚げとこんにゃくは、一度湯どおしする。
- こんぶは、だし汁につけて、しばらく置いたあと、切る。
- 各材料を切っておく。
- 長ネギ以外の材料と、分量のだし汁をなべに入れて煮る。
- 材料が柔らかくなったら弱火にし、調味料で味つけをする。
- 最後に長ネギを加えて、できあがり。