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Vol.31 ゴマ香るレンコンサラダ
しっかり噛んで食べていますか?
よく噛んで食べることは、早食いや食べ過ぎを予防するだけでなく、私たちの身体を活性化させる上で重要な役割をしています。噛む効用を「卑弥呼(ひみこ)の歯がいーぜ!」という標語にして、覚えやすくまとめたものをここでご紹介します。
ひ・・・肥満予防
み・・・味覚がハッキリ
こ・・・言葉もハッキリ
の・・・脳の発達、老化の予防
歯・・・歯周病予防
が・・・ガンの予防
い・・・胃腸の調子がよくなる
ぜ・・・全身の体力向上(姿勢・バランス)
24年4月1日から、「志木市市民の歯と口腔の健康づくり推進条例」が施行されました。
今後は、乳幼児からお年寄りまで、年代にあわせた歯の健康づくりに取り組んでいきます。
「ゴマ香るレンコンサラダ」(1人分カロリー:127kcal 塩分:0.8g)
2人分の材料
- レンコン・・・60g
- にんじん・・・1/5本
- きゅうり・・・1/2本
- ハム・・・2枚
調味料
- マヨネーズ・・・大さじ1
- うすくち醤油・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- すり胡麻(白)・・・大さじ1
作り方
- レンコンは約3ミリの薄さに切り、酢水につけ、固めに茹でる。
- にんじんは千切りにして塩を少々ふり、軽くしぼる。
- きゅうりとハムもそれぞれ千切りにする。
- 調味料をあわせておく。
- レンコン・にんじん・きゅうり・ハムをボウルに入れ、4.の調味料を混ぜあわせる。
- 器に盛りつけ、すり胡麻をかけて、できあがり。