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Vol.31 ゴマ香るレンコンサラダ

ページID:0001532 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

しっかり噛んで食べていますか?

よく噛んで食べることは、早食いや食べ過ぎを予防するだけでなく、私たちの身体を活性化させる上で重要な役割をしています。噛む効用を「卑弥呼(ひみこ)の歯がいーぜ!」という標語にして、覚えやすくまとめたものをここでご紹介します。

・・・肥満予防
・・・味覚がハッキリ
・・・言葉もハッキリ
・・・脳の発達、老化の予防
・・・歯周病予防
・・・ガンの予防
・・・胃腸の調子がよくなる
・・・全身の体力向上(姿勢・バランス)

24年4月1日から、「志木市市民の歯と口腔の健康づくり推進条例」が施行されました。
今後は、乳幼児からお年寄りまで、年代にあわせた歯の健康づくりに取り組んでいきます。

「ゴマ香るレンコンサラダ」(1人分カロリー:127kcal 塩分:0.8g)

ゴマ香るレンコンサラダ

2人分の材料

  • レンコン・・・60g
  • にんじん・・・1/5本
  • きゅうり・・・1/2本
  • ハム・・・2枚

調味料

  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • うすくち醤油・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • すり胡麻(白)・・・大さじ1

作り方

  1. レンコンは約3ミリの薄さに切り、酢水につけ、固めに茹でる。
  2. にんじんは千切りにして塩を少々ふり、軽くしぼる。
  3. きゅうりとハムもそれぞれ千切りにする。
  4. 調味料をあわせておく。
  5. レンコン・にんじん・きゅうり・ハムをボウルに入れ、4.の調味料を混ぜあわせる。
  6. 器に盛りつけ、すり胡麻をかけて、できあがり。

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