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Vol.25 豆腐とアボカドのピリ辛あえ

ページID:0001525 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

腸内環境を整えよう

腸は、私たちが食べたものから栄養を吸収して老廃物を排出する、という身体を維持する上で重要な役割をしています。

腸の中の細菌叢は、有用菌(善玉菌)と有害菌(悪玉菌)のバランスが保たれているのが理想です。悪玉菌が増えると腸内環境が悪化し、便秘や免疫力の低下、肌荒れなどが出現しやすくなります。日ごろから野菜や海藻などの食物繊維の多い食品や、乳酸菌などを含んだ食品を摂るように心がけましょう。

3日分のめやす(1人分)

  • 飲料水・・・9リットル
  • 長期保存パン・・・3から4個
  • アルファ米やお粥缶など・・・5から7個
  • おかずの缶詰(肉や魚、野菜)・・・7から8個
  • 即席の汁ものなど・・・3から4個
  • ペットボトルや缶の飲み物・・・5から6本
  • 果物の缶詰など・・・1から2個

豆腐とアボカドのピリ辛あえ

豆腐とアボカドのピリ辛あえの画像

2人分の材料

  • 絹ごし豆腐・・・1/4丁
  • アボガド・・・1/4個
  • 豆板醤・・・大さじ1/4
  • ごま油・・・大さじ1/4
  • 粉山椒・・・少々
  • サラダ菜・・・2枚

作り方

  1. 豆腐は軽く手でつぶしてザルにあげ、10分間水切りをする。
  2. アボガドは、皮と種を除いて手でつぶす。
  3. 豆板醤・ごま油・粉山椒を混ぜあわせておく。
  4. 豆腐とアボガドをボールに入れ、3.を加えて混ぜあわせる。
  5. お皿にサラダ菜を敷き、4.を盛り付けて、できあがり。

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