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Vol.28 サンマの辛子揚げ
アルコールと、かしこくつきあいましょう
厚生労働省は、適度な飲酒量を「1日平均・純アルコールで20g程度」と定めています。20g程度とは、ビール500mL缶1本、日本酒1合、酎ハイ(7%)350mL缶1本、ワインなら200mLに相当します。
多量飲酒は肝機能の低下や肥満、生活習慣病の悪化の原因となりますが、少量の飲酒は気持ちをリラックスさせたり、循環器疾患の予防、HDLコレステロールの増加など、良い効果もあります。休肝日を作ったり、飲酒量を決めるなど、節度ある適度な飲酒を心がけたいものです。
「サンマの辛子揚げ」(1人分カロリー:283kcal 塩分:0.9g)
2人分の材料
- サンマ(三枚おろし)・・・6切
- かたくり粉・・・小さじ2
- 揚げ油・・・適量
- ピーマン・・・1個
- レモン・・・1/4個
- ミニトマト・・・4個
調味料
- 醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 練り辛子・・・小さじ1
作り方
- ピーマンは、半分に切って種をとり、大きめの乱切りにする。
- 調味料は、あらかじめ混ぜあわせておき、サンマを漬け込む。
- 揚げ油を熱し、ピーマンを素揚げする。
- サンマは、かたくり粉をまぶして170度くらいの温度でからりと揚げる。
- くし形に切ったレモンと、プチトマトを添えて、できあがり。