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令和6年度「しょく(食・職)場づくり」サポーター育成講座

ページID:0013352 更新日:2024年4月30日更新 印刷ページ表示

令和6年度のしょく(食・職)場づくり講座を実施中

人生100年時代を見据え、子どもから高齢者まですべての世代が地域の中で健やかで心豊かに生活できる活力ある社会を実現するため、地域での食育活動を「食」と「職」で応援します。

目的

市民が主体となって、地域の人が食事をともにする共食の場等を創出するため、食の担い手となるサポーターを育成することで、自立した地域食育活動の展開を推進し、子どもや高齢者の孤食の防止をはじめ、食生活の改善にもつなげます。

特色

地域で活動したい人はもちろん、料理や健康に関心のある人、仲間を作りたい人、活動に興味のある初心者の人も大歓迎どなたでも参加できます。
地域活動の情報や、栄養、献立づくりのノウハウ、継続的な活動に必要な事業計画の立て方などの相談もできる講座です。
講座に参加し、MYプラン(※)の企画書が作成できた方に「しょく(食・職)場づくりサポーター認定証」を進呈します。
※MYプランとは、講座を受講しながら考える「自分のやりたいことや、あったらいいなと思う講座」の企画案です。

実施時期

令和6年6月から令和7年2月まで
毎月1回から2回の講座を実施します。

講座案内(活動編) 

日時

令和6年7月19日(金曜日)10時から13時まで

場所

いろは遊学館 調理室(志木市本町1-10-1)

定員

15名

内容

カラフルな食事で夏を乗り切ろう! 〜飾り切りの展示もあります〜

チラシ

講師

しょく場づくりサポーター

持ち物

エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、布巾、飲み物、活動量計(いろは健康ポイント事業にご参加の方のみ)

参加費

400円

申込方法

7月12日(金曜日)までに下記のいずれかの方法より、お申し込みください。

  1. 申込フォームから申込む
    https://logoform.jp/form/oyr6/615043<外部リンク>
    申込フォーム
  2. 申込書 [Wordファイル/12KB]に必要事項を記入し、Faxまたはメールにて送付する。
Fax

048-474-4462

メールアドレス

syokuba@city.shiki.lg.jp

講座案内(食育編) 

日時

令和6年8月3日(土曜日)10時30分から12時30分まで

場所

オンライン(Zoom)
※あらかじめ、Zoomのアプリをインストールしていただくとスムーズです。インターネット接続通信費はご負担ください。

定員

15グループ

内容

志木市郷土料理で夏バテ防止 舟運いろはうどん
チラシ

講師

健康政策課 管理栄養士

事前準備

調理器具、食材などはご自宅で事前にご準備をお願いいたします。
なお、ご準備いただく食材などは、申込締切後、個別にご連絡します。

申込方法

7月26日(金曜日)までに下記のいずれかの方法より、お申し込みください。

  1. 申込フォームから申込む
    https://logoform.jp/form/oyr6/615043<外部リンク>
    申込QR
  2. 申込書 [Wordファイル/12KB]に必要事項を記入し、Faxまたはメールにて送付する。
Fax

048-474-4462

メールアドレス

syokuba@city.shiki.lg.jp

講座案内(養成編)

現在、募集中の講座はありません。

令和6年度 実施実績

食育編

簡単にバランスよく食べるコツ、お伝えします!

講師:志木市役所 健康政策課 管理栄養士
開催:令和6年6月12日
場所:いろは遊学館 調理室
内容:3・1・2弁当箱法を学び、色とりどりのおかずを各班で調理し、お弁当箱に詰めて試食をしました。5つのルールに基づきお弁当にすることで、自分に食事量を確保することができる方法が3・1・2弁当箱法です。「参考になった」「実践したい」などのお声をいただきました。
実施風景 実施風景 実施風景

活動編

一緒にホットプレートでお焼き作りしませんか?

講師:しょく(食・職)場づくりサポーター・志木市役所 健康政策課 管理栄養士
開催:令和6年6月17日
場所:ふれあい館 「もくせい」
内容:豆腐と白玉粉を使った生地でこしあんを包んでホットプレートで焼くお焼きを作りました。生地に豆腐を入れているので、冷めても固くなりにくいのが特徴です。サポーターさんが中心となり、参加者の皆さんで、あんこを生地で包み焼いて試食を行いました。
活動編写真 活動編写真

養成編

現在、終了した講座はありません。


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