ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 医療・健康 > 健康づくり・食育 > 令和6年度「しょく(食・職)場づくり」サポーター育成講座

本文

令和6年度「しょく(食・職)場づくり」サポーター育成講座

ページID:0013352 更新日:2024年4月30日更新 印刷ページ表示

令和6年度のしょく(食・職)場づくり講座が始まります!

人生100年時代を見据え、子どもから高齢者まですべての世代が地域の中で健やかで心豊かに生活できる活力ある社会を実現するため、地域での食育活動を「食」と「職」で応援します。

目的

市民が主体となって、地域の人が食事をともにする共食の場等を創出するため、食の担い手となるサポーターを育成することで、自立した地域食育活動の展開を推進し、子どもや高齢者の孤食の防止をはじめ、食生活の改善にもつなげます。

特色

地域で活動したい人はもちろん、料理や健康に関心のある人、仲間を作りたい人、活動に興味のある初心者の人も大歓迎どなたでも参加できます。
地域活動の情報や、栄養、献立づくりのノウハウ、継続的な活動に必要な事業計画の立て方などの相談もできる講座です。
講座に参加し、MYプラン(※)の企画書が作成できた方に「しょく(食・職)場づくりサポーター認定証」を進呈します。
※MYプランとは、講座を受講しながら考える「自分のやりたいことや、あったらいいなと思う講座」の企画案です。

実施時期

令和6年6月から令和7年2月まで
毎月1回から2回の講座を実施します。

講座案内(食育編)

日時

令和6年6月12日(水曜日)10時30分から13時30分まで

場所

いろは遊学館3階 調理室

定員

20名

内容

簡単にバランスよく食べるコツ、お伝えします!

しょく場づくりチラシ

講師

志木市職員(管理栄養士)

持ち物

エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、ふきん、飲み物、活動量計(いろは健康ポイント事業にご参加の方)

申込方法

講座開催日の一週間前までに下記のいずれかの方法より、お申し込みください。

  1. 申込フォームから申込む
    申し込みフォーム
  2. 申込書 [Wordファイル/13KB]に必要事項を記入し、Faxまたはメールにて送付する
Fax

048-474-4462

メールアドレス

syokuba@city.shiki.lg.jp


<外部リンク>