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Vol.19 山芋のあっさり炒め
高血圧にご用心
寒い季節は、血圧が上がりやすくなるといわれています。
これは寒さで抹消の血管が収縮し、血液が流れるときの抵抗が強くなるためです。
また、「寒い・冷たい」という刺激も身体的ストレスとなり、血圧が上がります。寒暖の差が血圧上昇の原因となるため、年間で一番寒くなるこの時期は、特に注意が必要です。入浴前には脱衣所を暖かくする、夜中トイレに行く時には上着を着る、などの対処法が血圧上昇の防止に役立ちます。減塩食など日常生活の改善にも心がけながら、寒い冬を乗り切りましょう。
「山芋のあっさり炒め」(1人分カロリー:91kcal 塩分:0.7g)
2人分の材料
- 山芋…80g
- 赤ピーマン…30g
- しめじ…30g
- さやいんげん…20g
- サラダ油…小さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/5
- みりん…小さじ1
- 赤唐辛子…少々
作り方
- 山芋は皮をむき、4cm位の棒状に切る。赤ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は小口切りにしておく。
- さやいんげんはサッと茹でて、4cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子・山芋・しめじ・赤ピーマン・さやいんげんの順番に加えて炒める。
- 塩・みりんで味を整えて、できあがり。