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Vol.2 野菜たっぷりにゅうめん

ページID:0001519 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

暑い日こそ食事が大事!

暑い日が続くと、食欲もなくなりがちではないでしょうか?だからといって食べないでいるとますます体力がなくなり、体調を崩しやすくなります。
こんなときは、口当たりがよく食べやすいもので、食事をとると元気になってきます。たとえば・・・そうめん、うどん、おじや、冷や奴、卵豆腐などがおすすめです。
単品のみの食事では、体調を整えることができませんので、主食が麺なら、卵などのたんぱく質を主とした食品と野菜類のトッピングも忘れずに!
食事をとって元気になったら、主食、主菜、副菜をしっかり食べて元気な身体を保ちましょう!!

「野菜たっぷりにゅうめん」(1人分カロリー:236kcal)

野菜たっぷりにゅうめん

2人分の材料

  • そうめん・・・2束
  • かにかまぼこ・・・4本
  • 大根・・・60g
  • きゃべつ・・・40g
  • にんじん・・・20g
  • 三つ葉・・・1/2束
  • 椎茸・・・4枚
  • わかめ・・・10g
  • 生姜汁・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • だし汁・・・2カップ

作り方

  1. かにかまぼこはほぐしておく。大根、きゃべつ、人参は千切りする。
  2. 三つ葉は食べやすい長さ、わかめは食べやすい大きさに切っておく。
  3. そうめんは固めに茹でて、冷水にとり、ザルにあげておく。
  4. 鍋に、生姜汁、しょう油、酒、だし汁を入れあたため、軸をとった椎茸を入れ、3.をさっと煮て器に盛る。
  5. 4.の汁に具を加え、沸いたら水で溶いた片栗粉を加える。
  6. とろみがついたら4にかけ、椎茸をのせて盛りつけて、できあがり。

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