主な新型コロナウイルス感染症関連情報について

主な情報は下記のとおりです。

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージはこちら

新型コロナウイルスワクチン接種支援について

新型コロナウイルスワクチンの接種について

ワクチン接種スケジュール

志木市内の発生状況について

埼玉県の発表に基づき、本市で発生した感染事例を掲載しております。

新型コロナウイルス感染症の感染事例の発生について(内部リンク)

市内の新型コロナウイルス陽性者の状況

発熱などの症状がある場合の受診方法

身近な医療機関で、新型コロナウイルス感染症とインフルエンザ両方の診療・検査ができるようになりました。

「埼玉県指定 診療・検査医療機関」の一覧はこちら(埼玉県ホームページ)

公共施設等の貸館に関するお知らせ

埼玉県に緊急事態宣言が発令されたことに伴い、午後8時以降の時間を含む新規貸出を中止しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

令和2年11月4日、貸館等実施に関する基準を変更しましたのでお知らせします。

また、利用に際しましては、「貸館等実施に関する基準及び注意事項」を守っていただく他、各施設ごとに守っていただきたい事項等ありますので、詳しくは各施設にお問合せください。

貸館等実施に関する基準(一部改正).pdf [103KB pdfファイル]

新型コロナウイルス感染症・相談窓口について

新型コロナウイルス感染症・相談窓口

LINE公式アカウント  「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」

埼玉県LINEコロナお知らせシステム

みんなで守ろう!たったひとつのそのいのち

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) について

「新しい生活様式」及び感染リスクが高まる「5つの場面」について

国の専門家会議は、令和2年5月に感染拡大を予防する新しい生活様式に移行していく必要があると提言しました。また、10月には国の分科会から『感染リスクが高まる「5つの場面」』の提言がされました。

市民お一人おひとりが、「新しい生活様式」の実践や『感染リスクが高まる「5つの場面」』を深く認識した生活を心がけましょう。

「新しい生活様式」について(厚生労働省ホームページ)

感染リスクが高まる「5つの場面」

「人との接触を8割減らす、10のポイント」(厚生労働省ホームページ)

志木市新型コロナウイルス感染症対策本部を設置しました

志木市新型コロナウイルス感染症対策本部

来庁以外で可能な手続き等について

志木市では、新型コロナウイルス感染の拡大を防ぐため、市民の皆様ができるだけ窓口に来庁することなく手続きができるよう、来庁以外で可能な手続き等についてまとめましたので、ぜひご活用ください。また、郵送代等がかかることもございますので、詳細は担当課へご確認ください。

窓口以外の手続き等一覧.pdf [306KB pdfファイル]

新型コロナウイルスに関連した感染拡大防止に伴うイベント事業の開催目安について

国の通知を受け市主催のイベント等の実施の目安を変更しましたので、地域のイベント等を開催する際など、ご参考にしてください。

コロナ禍における市イベント事業の開催目安.pdf [117KB pdfファイル]

妊婦に関する情報

母子手帳の交付について

転出入の妊婦さんへ(助成券差し替え方法について)