台風第19号について

大型で猛烈な台風第19号は、2019年10月12日から2019年10月13日にかけて非常に強い勢力で東日本に接近し、上陸するおそれがあります。

埼玉県では、12日から雨と風が強まり、13日にかけて大雨や暴風となる所があるでしょう。

予報では、台風は大型のため、広い範囲で大きな影響を受けるおそれがあります。

台風の進路によっては、雨量やピークのタイミングが変わりますので、最新の気象情報をご確認いただきますようお願いします。

先日の台風第15号の被害では、瓦や植木鉢が風で舞い、千葉県内の多くの施設の窓や壁を壊した事例がありました。

次のような準備をしておきましょう。

• 風が強くなる前に、シャッターや雨戸などはしっかり閉めておきましょう。
  • 物干し竿が飛ばされないようにしまいましょう。
  • 植木類をしまい、庭木には支柱を立てて補強しましょう。
  • 外に置いてあるゴミ箱や自転車等も固定したり、しまったりして飛ばされないようにしましょう。
  • 停電や断水などライフラインの途絶に備えて、備蓄品を確認しましょう。

土のうBOXについて

水害時の土のう配布について

河川監視カメラについて ※河川に近づかないでください。

河川監視カメラの動画配信

志木市防災行政無線テレホンサービスについて