健康貯筋スタートプログラム「アウトドアヨガ」を実施しました

20歳代から40歳代までの働く世代を対象に、若い時期から健康意識を高め、運動習慣をつけるための取組として、公園などの屋外フィールドを活用したアウトドアヨガ事業を実施しました。青空の下、皆で気持ちよく身体を動かしました。

※この事業は、ミズノスポーツサービス株式会社、大塚製薬株式会社、志木市との連携・協働事業です。

プログラムの内容
  • 1コース6回のヨガ教室(年間3コース)を開催
  • コース毎に1回、「美と健康」をテーマにしたスポーツ栄養学講座を開催
  • 毎回、保健師や管理栄養士による健康ミニ講話 (減らソルト、免疫力、口腔ケアなど)を実施
  • 各コース実施前後に体力測定(足指力、膝間力、長座体前屈等の計測)を実施
  • ヨガ教室実施中、参加者のお子さま(4歳から小学6年)対象の、ミズノが開発した運動あそびプログラムを開催
事業の様子

ヨガ風景1

ヨガ風景2

運動あそび風景

参加者の声
  • 気分がすっきりしました
  • 身体を動かすことが気持ち良いと感じるようになりました
  • 子どもを預かってもらい、親子共々楽しい時間が過ごせました

ヨガ動画を配信します

柔軟性の向上と正しい姿勢づくりにフォーカスして実施したアウトドアヨガ事業の参加者限定の動画を、市の公式YouTubeで公開します。さあ、一緒にしなやかなカラダづくりをはじめましょう。

アパアーサナ

ワニのポーズ

安座で体制を伸ばすポーズ

立ち木のポーズ

猫の背のばし

感じることを大切にしよう

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。

ライフイベント