「減らソルトレシピ」をご紹介します

志木市栄養士連絡会では、「おいしく減塩!『減らソルト』プロジェクト」の推進に伴い、減塩でおいしい「減らソルトレシピ」を作成し、随時更新しています。

ぜひご活用ください。 

※クックパッド内「志木市(埼玉県)のキッチン」でも公開しています。おいしく作れたらぜひ、写真を撮って「つくれぽ」で感想をお寄せください。

 

(1)調味料なしで簡単!「人参サラダ」/(2)香味野菜でさわやかに!「混ぜ寿司」

 人参サラダ.pdf [395KB pdfファイル] /混ぜ寿司.pdf [400KB pdfファイル]  

 

(3)サクサク油揚げが決め手!「油揚げのさっぱりサラダ」/(4)切干大根のうま味はイタリアンにもピッタリ!「切干大根のピリ辛ナポリタン」

油揚げのさっぱりサラダ.pdf [408KB pdfファイル] / 切干大根のピリ辛ナポリタン.pdf [413KB pdfファイル] 

 

(5)カレー風味 をぴりっときかせて!「焼きフリット」/(6)かぼちゃの甘味がひきたちます!「ごまごまかぼちゃ」

焼きフリット.pdf [450KB pdfファイル] /ごまごまかぼちゃ.pdf [450KB pdfファイル] 

  

(7)手作りルーでおいしく減塩!「ハヤシライス」/(8)野菜のシャキシャキ食感が楽しめる!「魚の和風ラビゴットソース」

ハヤシライス.pdf [310KB pdfファイル] /魚の和風ラビゴットソース.pdf [294KB pdfファイル] 

 

(9)ひじきをマリネでさっぱりと!「ひじきマリネ」/(10)箸休めの1品に。「白菜のゆず風味」

ひじきマリネ.pdf [290KB pdfファイル] /白菜のゆず風味.pdf [277KB pdfファイル] 

 

(11)手作り出し汁でうまみたっぷり!「減塩みそ汁」【YouTube動画】

減塩みそ汁

 

(12)食後にのどがかわきません!「鶏ネギ香味つけそば」/(13)無塩うどんと減塩調味料でおいしく減塩♪「肉みそうどん」

 鶏ネギ香味つけそば.pdf [271KB pdfファイル] /肉みそうどん.pdf [332KB pdfファイル] 

 

(14)こっくりして大葉が香る!「ピリ辛なすの肉巻き」/(15)マスタードがよく絡んださっぱりおかず「鶏と椎茸のマスタードソテー」

ピリ辛なすの肉巻き.pdf [253KB pdfファイル] /鶏と椎茸のマスタードソテー.pdf [276KB pdfファイル] 

 

(16)ごまの風味とお酢でさっぱり!「豚肉のごま酢かけ」/(17)乳製品のコクと香りで!「鮭とじゃが芋のチーズクリーム煮」 

豚肉のごま酢かけ.pdf [251KB pdfファイル] /鮭とじゃが芋のチーズクリーム煮.pdf [263KB pdfファイル] 

 

(18)トマトの旨味とたっぷりスパイスで♪「チリコンカン」

チリコンカン.pdf [286KB pdfファイル]   

 

 
 
 

ライフイベント