「 食中毒に気をつけましょう 」

気温と湿度が高くなる時期は、食中毒がおこりやすくなります。
最近では、重篤な症状を引き起こす事例も報告されていますが、基本的なポイントを守れば、食中毒を予防することができます。

 《食中毒予防の3つのポイント》

  1. 菌をつけない
    • 手にキズがないか、確認しましょう
    • 石けんで手指をしっかり洗いましょう
    • まな板や包丁等の調理器具は、食材ごと(肉魚、野菜)に使い分けましょう
  2. 菌を増やさない
    • 冷蔵庫などで食品を保存しましょう
    • 調理したものは、早めに食べましょう
  3. 菌をやっつける(殺す)
    • ほとんどの菌は75度1分の加熱で死滅します。しっかりと火をとおしましょう
    • 調理器具は、定期的に消毒、殺菌しましょう

 

「 アスパラガスの和え物 」(1人分カロリー:15kcal 塩分:0.6g)

アスパラガスの和え物
<2人分の材料>
    • アスパラガス・・・・60g
    • かにかまぼこ・・・・10g(1本)
    • 塩昆布・・・・・・・6g
    • おろし生姜・・・・・少々 

 

 

 

 

 

 

 

 

<作り方>

  1. アスパラガスは、サッと茹でて2から3cmに切っておく。かにかまぼこは、ほぐしておく。
  2. ボールに、茹でたアスパラとかにかまぼこ・塩昆布・おろし生姜を入れ、混ぜあわせて、できあがり。
 
 
 

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