「里芋団子のすまし汁」(1人分カロリー:117kcal 塩分:1.7g)

里芋団子のすまし汁
<2人分の材料>
  • 里芋・・・・250g
  • かたくり粉・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・・・小さじ1/4
  • 海老・・・・・2尾
  • 干し椎茸・・・・1枚
  • ぎんなん・・・・・4粒
  • 菊の花・・・・・2ケ
  • 三つ葉 ・・・・・適量
《調味料 A》
うすくち醤油…小さじ1/2  酒…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4        だし汁…大さじ1/2
《調味料 B》
うすくち醤油…小さじ1/2   ○酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4              ○だし汁…300cc

 

<作り方>

  1. 里芋は皮をむいて半分に切り、柔らかく茹でる。ザルにあけて水気をきった後、もう一度鍋にいれ、火にかけて表面の水気をとばす。
  2. 1.をすりこぎでつぶし、かたくり粉と塩を入れ、さらにつぶし、なめらかになったら4等分しておく。
  3. 海老は皮をむいて背わたをとり、こまかく切る。干し椎茸は水で戻し、大きめのみじん切りにして「A」の調味料を煮る。(弱火)
  4. 3.の中にぎんなんも加え、火が通るまで煮る。
  5. 4.をあん(中身)にし、2.の里芋で包み、団子状にする。
  6. 菊の花は、酢と塩(分量外)を少し入れたお湯で茹でておく。
  7. 調味料「B」を鍋に入れ、すまし汁を作っておく。
  8. お椀に、5.を入れ、6.の菊の花と、食べやすく切った三つ葉を入れ、すまし汁を注いで、できあがり。
 
 
 

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