新年度、新学期など新たな生活のスタートを機会にお弁当づくりに挑戦してみませんか?
お弁当は、味が混ざらないように仕切りをし、彩りよくきっちり詰めることがポイントです。そして、お弁当箱の半分にご飯、残りの2/3に副菜、1/3に主菜を詰めれば栄養バランスもばっちりです。このバランスで詰めるとお弁当箱の容量とカロリーはほぼ同じになると考えられています。つまり、容量700mlの弁当箱に主食3:副菜2:主菜:1の割合で詰めると700kcalになります。
(主菜=肉や魚、卵などを使った主となるおかず 副菜=野菜や芋、海藻などを使ったおかず)
おいしく健康的な手作り弁当で、元気に新生活をスタートさせましょう!
<作り方>