「 身体の抵抗力、免疫力を高めよう! 」
身体の抵抗力、免疫力を高めるためには様々なビタミン、ミネラル分が必要です。腸内環境を整えることも免疫力アップに効果的です。野菜、きのこ類、芋類、海草類などで一日5皿以上の副菜を摂り、体内環境を整えておきましょう。
「 しそ入り鶏団子のスープ煮 」(1人分カロリー:91kcal)
<2人分の材料>
- 春雨・・・10g
- 小松菜・・・1/3束
- 白菜・・・1枚
- たけのこ・・・20g
- 干し椎茸・・・1枚
- だし汁・・・2カップ
- しょう油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
《鶏団子の材料》
○鶏挽肉・・・60g ○千切り青しそ・・・2枚分
○おろし玉ねぎ・・・1/4個分 ○おろし生姜・・・少々
○酒・・・小さじ1 ○塩、こしょう・・・少々
<作り方>
- 鶏団子の材料を合わせて粘りが出るまでよくこねておく。
- 春雨は茹でて食べやすく、干し椎茸は戻して千切りに切っておく。
- たけのこは薄切りして茹で、小松菜、白菜はざく切りにする。
- 調味しただし汁をわかし、1.をスプーンですくって入れる。
- 団子が浮いてきたら他の材料を加えて火を通し、器に盛り、できあがり。