鶏肉のサラダ風マリネ<材料> 4人分

鶏もも肉   200g      
片栗粉            12g
揚げ油            適量
胡瓜               80g               
トマト            160g                   
玉葱               24g                    
酢                  20g          
砂糖     6g
塩 こしょう 少々

<作り方>
(1)鶏もも肉は一口大に切って、片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
(2)胡瓜は千切り、トマトは角切り、玉葱はスライスにしてさっとゆでる。
(3)酢、砂糖、塩、こしょうで調味液を作る。
(4)(3)で作った調味液の半分を(1)で作ったから揚げに混ぜ込む。
(5)(2)で切った野菜をボールに入れ、もう半分の調味液で漬け込んでマリネを作る。
(6)食べる直前に(4)の上にマリネをのせて、出来上がり。
 

★ポイント
玉葱はゆでることで、食べやすくなります。また、調味液も砂糖をやや多めにすることによって酸味が控えられます。   

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 
 
 

ライフイベント