もやしとハムの和え物

<材料> 4人分

もやし    80g    
胡瓜     40g
きゃべつ   60g 
ハム       40g
油                8g  
酢       8g
醤油      8g
砂糖      2g
塩 こしょう  少々

<作り方>
(1)胡瓜は輪切りスライスにして塩もみをしておく。ハムは細めの短冊、キャベツは食べやすい大きさに切る。
(2)もやし、キャベツはさっとゆでて冷ます。
(3)油、酢、醤油、砂糖、塩、こしょうでタレを作る。
(4)ボールにもやし、胡瓜、キャベツ、ハムを入れ、(3)で作ったタレと、味を調整しながら合わせる。

★ポイント
ハムを加えることで、野菜が苦手な子も食べやすくなります。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 
 
 

ライフイベント