スタミナ焼き

<材料> 4人分

豚肉     120g
人参           40g
玉葱      80g
もやし     60g
にら       40g
にんにく     4g
生姜            6g
油               少々
コンソメ      2g
醤油       8g
塩 こしょう 少々

<作り方>
 (1)人参は拍子切り、玉葱はスライス、にらは2cm幅に切る。
(2)にんにく、生姜はみじん切りまたは、すりおろす。
(3)フライパンに油をしき、にんにく、生姜、豚肉、野菜を炒める。
 (4)コンソメ、醤油、塩、こしょうで味付けをする。

★ポイント
にらを必ず入れて作りましょう。
(にら独特の香りはビタミンB1の吸収を高める働きがあります。ビタミンB1がたくさん含まれている豚肉との相性は抜群です。
 ビタミンB1の効能は、疲労回復、夏バテ予防です。)

 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 
 
 

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