きゃべつとハムのサラダ 

<材料> 4人分

きゃべつ
100g
ハム
40g
人参
40g
胡瓜
40g
ホールコーン缶
12g
12g
12g
塩、こしょう
少々

<作り方>
(1)きゃべつは太めの短冊切りにしてボイルをし、ハムは短冊切り、人参は千切りにしてボイルをする。
(2)胡瓜は輪切りにして軽く塩もみする。
(3)ホールコーン缶はザルに開け、汁をきっておく。
(4)酢、油、塩こしょうでドレッシングを作り、(1)(2)(3)に混ぜ合わせる。

★ポイント

  • きゃべつはボイルすることにより、かさが減り量を食べられる。
  • サラダにコーン缶を入れることにより、甘みが加わり食べやすくなる。

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 
 
 

ライフイベント