柿入りサラダ

<材料>  4人分柿入りサラダ

レタス 1/2個
胡瓜 1本
柿 1個
塩   少々
砂糖  小さじ1
酢   大さじ1/2 
油   大さじ1

<作り方>
(1)レタスは食べやすい大きさに、胡瓜は薄めの輪切りに、柿は薄めに切る。
(2)レタスと胡瓜は、軽く塩もみする。
(3)ボールに砂糖、酢、油を入れてよく混ぜ、その中にレタス、胡瓜、柿を入れ、混ぜ合わせる。

★ポイント
レタスは千切りにすると、子どもの苦手なペラペラした食感がなくなり、食べやすくなります。
レタス、胡瓜は塩もみすることで、かさが減って、たくさんの量を食べることができます。

 
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 

 
 
 

ライフイベント