食材を使い切ってごみ減量!!

だいこんの葉と皮を調理して、健康生活!

「だいこんの葉は使わない」、「皮はむいてしまっている」、
「使いきりたいけれど調理方法がわからない」などで捨てていませんか?
「だいこんの葉のふりかけ」のレシピを紹介します。ぜひ、お試しください!
 

食材使い切りレシピ

だいこんの葉のふりかけ
材料
  • だいこんの葉
  • かつお節またはジャコ
  • 調味料(みりん、しょうゆ 、砂糖少々、塩少々)
  • 植物油
調理方法だいこんの葉のふりかけ
  1. 葉の部分を切り落とし、きれいに洗ったら熱湯でさっとゆでる
  2. ゆでた葉を細かく刻む
  3. フライパンに油を敷き、2に調味料を加え炒め、水分が出てきたらかつお節を入れる
  4. 最後に塩で味を調えて完成!
栄養豊富なだいこん葉

 だいこんの葉は、ビタミンCや、βカロテン、カルシウム、鉄、食物繊維
などを含む緑黄色野菜です。ビタミンCの含有量は、根の部分の4倍以上と
言われています。
 ビタミンCは、健康や美容はもちろん、風邪の予防など免疫力を高める
効果があります。

さらに、だいこんの皮に近い部分と皮にはビタミンCが多いので、
すりおろして食べるときは、皮ごとすりおろすのがグッド!

葉も皮もすぐに使わない場合は、冷凍保存ができます。
ある程度たまったら、きんぴらにしたりお味噌汁の具にしたりするのが
オススメです。

一石三鳥!ごみ減量!

ちょっとした工夫で、1つの食材から無駄なく栄養を摂取でき、
経済的でもあり、ごみ減量にも大きく貢献します。まさに、一石三鳥!

これを機に食材の無駄を見直してみてはいかがでしょうか?