7月1日から市内保育所等を通常開園します

本市におきましては、4月7日に埼玉県に対し、改正新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言が発令されて以来、登園自粛要請を行い、その後4月27日(月曜日)から6月14日(日曜日)までの間は臨時休園、6月15日(月曜日)から6月30日(火曜日)までの間は登園自粛要請を行うなど、皆様のご協力のもと感染拡大の防止対策を進めてまいりましたが、この度、本市の登園自粛要請期間については、6月30日(火曜日)をもって終了し、下記のとおり、7月1日(水曜日)から通常開園をお願いすることにいたしました。

皆様方におかれましては、長い期間、登園自粛、臨時休園にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございました。改めまして深く感謝申し上げます。

7月より通常開園となりますが、一方で、特に保育園は、「3密」が生じやすい状況にあることから、今後もしっかりと新型コロナウイルス感染症の拡大防止策を講じてまいりますので、保護者の皆様におかれましては、引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止策にご理解・ご協力のほど、何卒よろしくお願い申しあげます。

なお、今後、新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、再度、登園自粛要請や臨時休園措置を行う場合もありますので、何卒ご容赦ください。

通常開園

7月1日(水曜日)から

対象となる保育所等について

市内全保育園、認定こども園、小規模保育施設

7月以降の保育料、給食費について

• 保育料
    7月以降の保育料については、減額措置はありません。
  • 給食費
    通園する施設の取り扱いによります。

6月分までの保育料の日割り計算について

令和2年4月分から6月分の保育料は、国からの方針に基づき、下記の計算式による日割り計算を行います。

計算式

対象児童の月額保育料×(その月の)臨時休園等の日を除く登園日数÷25=減額後の保育料

※臨時休園等には、新型コロナウイルス感染症の感染防止のための登園自粛とみなされない場合や、元々勤務を要していない日(土曜保育等)が含まれますのでご注意ください。

日割り計算の対象者

新型コロナウイルス感染症の感染拡大の予防、お子様の健康・安全面の観点から家庭保育のご協力をいただいた0歳から2歳児クラスの保護者を対象といたします。
インフルエンザによる休園等、新型コロナウイルス感染症の感染防止のためとみなされない場合は対象外となります。

減額措置の手続きについて

各保育施設からお配りする、下記「新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う保育料減額申請書」に必要事項記入の上、通園中の保育施設に、期限内にご提出ください。

提出期限

期限を過ぎての減額申請は受け付けできませんので、ご注意ください。

4月分:令和2年6月12日(金曜日)※受付終了

減額申請書(4月分) [517KB pdfファイル]

5月分:令和2年6月19日(金曜日)※受付終了

減額申請書(5月分) [124KB pdfファイル]

6月分:令和2年7月17日(金曜日)

減額申請書(6月分) [123KB pdfファイル]

減額申請書の提出先

当該月に通園していた保育施設

感染者等が発生した場合について

通園されているお子様やその同居のご家族が感染者もしくは、濃厚接触者に特定された場合は、必ず各施設までご連絡ください。

復職・勤務開始と求職活動期間の延長について

• 保護者の復職・勤務開始の延長期限について(変更ありません)
    新規入園児童の保護者が、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため登園を自粛する場合や雇用者側からの要請により育児休暇を延長することになった場合は、復職・勤務開始日を4か月延長し、令和2年9月30日(水曜日)までとしました。
  • 求職活動期間の延長について(一部変更しました)
    保護者が求職中で入園した場合、新型コロナウイルス感染症の影響により、求職活動が長引いた場合は、これまで入所から1カ月間までとしていましたが、入所から6か月間まで延長できることとしておりますが、8月入所の方から通常どおり、入所から1か月間までとします。
    ※今後、新型コロナウイルス感染症の状況によっては、復職及び勤務開始の期限、求職活動のさらなる延長、もしくは短縮を行う場合があります。その場合は、市ホームページ等でご連絡します。

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。