現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市の取り組み > ふるさと納税・寄附 > ふるさと納税偽サイトにご注意ください!

ふるさと納税偽サイトにご注意ください!

ページID:0001843 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

ふるさと納税を装った偽サイトにご注意ください!

現在、様々な自治体でふるさと納税を装った偽サイトが発見されています。

万が一、本市の偽サイトを発見した場合は、ページ下部の担当までご連絡ください。

※本市では、「ふるさとチョイス」及び「さとふる」、「楽天ふるさと納税」以外でのインターネットによる申込みの受付は行っておりません

志木市ふるさとチョイスバナー<外部リンク>

ふるさと納税申込サイト「さとふる」のURL<外部リンク>

ふるさと納税申込サイト「楽天ふるさと納税」のURL<外部リンク>

偽サイトの特徴

• 大幅な割引表示をするなど、お得感を演出している
  • 自治体の住所や連絡先、メールアドレスなどの記載がない
  • ふるさと納税ポータルサイトで使用されているお礼の品の画像を転載して本物のサイトを装っている

ふるさと納税は寄附となっておりますので、割引などは絶対にありません。
このようなサイトを見つけた場合、偽サイトの可能性が高いので寄附先の自治体にご確認ください。