志木市ロケーションサービスのご紹介

目的

志木市ロケーションサービスでは、志木市内のテレビ・映画・CMなどの撮影会や、アニメの舞台の誘致・支援・協力を行います。

志木市を舞台とした映像を通じて、志木市の魅力を積極的にPRすることで、市のイメージアップや地元愛の醸成につなげていくことを目指します。

撮影実績

ロケーションサービスの支援・協力内容

志木市ロケーションサービスでは、次のような支援・協力を実施します。

• 撮影などに伴うロケ地の相談・案内
  • 公共施設撮影に関する許認可手続きの協力
  • ロケハン及びロケ当日の同行、案内
  • 市民エキストラ手配への協力
  • ロケ弁のメニュー及び配達が可能な店舗の紹介
  • 予告編などの公開映像のPR
  • その他、制作側の相談に応じ、目的を達成するためのサービスを提供

撮影支援の流れ

1. ロケ相談
    撮影に関する問い合わせを、電話、FAX、電子メール等で受けます。
    その際、ロケ希望場所、内容、撮影期間等を確認するため、次の書類の提出をお願いします。
  2. ロケ地探し
    相談を受け、希望に沿うロケ地候補を紹介します。
  3. ロケハン
    気になる場所のロケハンに同行します。
  4. ロケ地決定後
    ロケ地が決定したら、撮影に関する手続き、申請等をお願いします。
  5. ロケ本番
    志木市ロケーションサービスが関わったロケについては、志木市ロケーションサービスの職員が立ち会います。
    (可能であれば、ロケ風景をホームページ用に撮影させていただきます)
    ロケについては、準備は6時から開始とし、22時には撤収を完了してもらいます。
  6. ロケ終了後
    ロケ終了後は、志木市ロケーションサービスホームページへの作品情報や、ロケ風景の写真の掲載にご協力いただきます。
    ロケ情報の内容は、放映前に告知させていただきますが、告知時期や内容については、相談させていただきます。
    志木市ロケーションサービスが関わった作品のエンドクレジットに、「志木市ロケーションサービス」の名称を記載してください。

注意事項

作品の内容が、次に掲げるいずれかに該当する場合は、支援・協力することができませんのでご注意ください。

• 公序良俗に反するもの
  • 政治的、宗教的な活動を目的とするもの
  • 個人の名誉やプライバシーを傷つける恐れのあるもの
  • 行政の信用失墜、事実誤認を招く恐れのあるもの
  • その他、公共性に鑑みて不適切と認められるもの

施設一覧

主に撮影実績のある施設を掲載しています。

その他撮影希望の施設がございましたらお問い合わせください。

施設一覧 [1833KB pdfファイル]

撮影料

原則無料ですが、施設によっては使用料が必要になる場合がございます。

その他

市長への表敬訪問の受付など、放映や公開に向けたPRの協力を行います。
市民エキストラの募集及び登録を実施します。

市民エキストラ募集要項.pdf [129KB pdfファイル]
市民エキストラ登録申請書.pdf [125KB pdfファイル]

ロケに協力いただける物件の募集及び登録を実施します。

ロケ物件募集要項.pdf [169KB pdfファイル]
ロケ物件登録申請書.pdf [83KB pdfファイル]