現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 生涯学習・スポーツ > スポーツ > 学校施設開放事業について

学校施設開放事業について

ページID:0002570 更新日:2024年2月8日更新 印刷ページ表示

学校施設開放について

市民の文化、スポーツ及びレクリエーション活動の場として、学校教育に支障のない範囲で志木市立小・中学校の校庭や体育館など学校施設を開放しています。

開放施設

全志木市立小・中学校の学校施設を開放しています。

• 志木市立小学校(体育館・校庭)
  • 志木市立中学校(体育館)※志木第二中学校は若駒館も開放している。

開放日 ・開放時間

小学校体育館開放

平日:18時から21時30分

土曜日・日曜日・祝休日:9時から21時30分

中学校体育館開放

19時から21時

小学校校庭開放

土曜日・日曜日・祝休日:9時から17時

利用種目

野球、サッカー、ソフトボール、グラウンドゴルフ、ミニバスケットボール、バレーボール、バドミントン、その他のスポーツ・レクリエーション活動等

※学校によって利用できる種目が異なります。

利用するためには

学校施設開放を利用するためには、まず団体登録手続が必要です。

登録要件

登録するには、以下の登録要件をすべて満たしている必要があります。

• 志木市内在住・在勤・在学者が10名以上かつ利用者総数の過半数を超える団体であること。
  • 開放施設に影響が生じると判断される種目(床や壁に傷が付く恐れのある種目)でないこと。
  • 団体代表者(監督者)が成人(18歳以上)であること。
  • 営利を目的とした団体でないこと。
  • 団体が中学校で所属している部活動と重複していないこと。
  • 団体が複数の団体に同種目での登録をしていないこと。
  • 若駒館は武道場のため、シューズを使用しない種目であること。※中学校開放のみ

登録の原則

1団体1校のみの登録です。

登録方法

以下の必要書類に必要事項を記載し、生涯学習課(スポーツ振興グループ)窓口へ提出してください。

登録の有効期限は1年間(3月末日まで)です。

学校施設利用団体登録申請書 [Wordファイル/16KB]

学校施設団体登録名簿 [Excelファイル/15KB](任意の様式でも可)

学校施設利用団体確認書 [Excelファイル/18KB]

学校施設利用誓約書 [Wordファイル/17KB]

登録内容を変更したい場合は、こちらの必要書類に必要事項を記載し、生涯学習課(スポーツ振興グループ)窓口へ提出してください。

学校施設利用団体登録変更届 [Wordファイル/16KB]

電子申請はこちら

【令和6年度学校施設利用団体登録申請(新規・継続)】

令和6年度学校施設利用団体登録申請

【学校施設利用団体登録変更届】

学校施設利用団体登録変更届

小学校施設開放について

令和6年度 志木市立小学校施設開放利用の手引き [PDFファイル/546KB]

令和6年度 志木市立小学校施設開放利用についてのお願い [PDFファイル/179KB]

中学校施設開放について

令和6年度 志木市立中学校施設開放利用の手引き [PDFファイル/467KB]

令和6年度 志木市立中学校施設開放利用についてのお願い [PDFファイル/135KB]

電気料(体育館利用団体のみ)

体育館の使用にかかる電気料を負担していただいています。

詳しくは、電気料相当額の納入について [PDFファイル/61KB]をご参照ください。

月次報告書 様式

学校施設開放 月次報告書 [PDFファイル/100KB]

学校施設開放 月次報告書(記入例) [PDFファイル/93KB]

Adobe Reader<外部リンク>