介護に関する入門的研修(全4回)受講者を募集します

介護職として必要な知識や技術、日常生活に役立つ介護の知識を学ぶための講座です。修了者は、3市内(志木市、朝霞市、新座市)の訪問型サービスAに参入する訪問介護事業所で、掃除、洗濯、買物等といった生活援助のみを提供する従事者(認定訪問介護員)として就労できます。研修最終日には、「就職相談会」も実施します。また、介護職員初任者研修など上位資格の一部科目が免除されます。

※訪問型サービスAとは、要支援1、2及び総合事業対象者の方が利用しやすい、基準を緩和したサービスを提供するものです。

日時

令和3年6月21日(月曜日)、6月23日(水曜日)、6月25日(金曜日)、6月29日(火曜日)

9時30分から16時30分

場所

新座市役所本庁舎 5階 全員協議会室(新座市野火止1-1-1)

東武東上線「志木駅南口」「朝霞台駅南口」JR武蔵野線「新座駅南口」より西武バス乗車、新座市役所下車すぐ

※新座市役所内駐車場有。台数に限りがあります。

下記のいずれにも該当する人

• 志木市にお住まいで、介護に関心があり、訪問型サービスA事業所や介護施設での就労意欲のある18歳以上の人
  • 4日間の研修に参加できる人

講師

介護サービスに従事している介護福祉士、看護師、理学療法士など

• 介護に関する基礎知識、介護の基本
  • 基本的な介護の方法
  • 認知症の理解
  • 障がいの理解
  • 介護における安全確保

などを学びます。

申込み

令和3年5月1日(土曜日)から5月31日(月曜日、当日消印有効)までに、申込書をFAXまたは郵送にて(株)シグマスタッフ大宮支店へ

介護に関する入門的研修チラシ&申込書 [614KB pdfファイル]

問合せ

(株)シグマスタッフ大宮支店

048-782-5173

FAX

048-782-5175

認定訪問介護員が働いている訪問介護事業所「さくら草」の管理者である下陳さんに仕事の内容とその魅力についてお話をお聞きしました。

Q.どのような仕事をするのですか?

A.日常生活に支援が必要な高齢者に対して、元気になってより豊かな生活が送れるよう、掃除や食事の準備などの生活支援サービスを提供しています。

Q.この仕事の魅力はどんなところでしょうか?

A.生活支援をしていくことで、より元気になり喜んでいただけることを実感できるのがこの仕事の魅力です。

Q.どんな人が向いていると思いますか?

A.明るく元気な人、周囲の人の力になりたいと思っている人が向いていると感じます。

子育ての間に短時間だけでも働きたいと考えている人やシニアの皆さんも、ぜひご参加ください!

訪問介護事業所「さくら草」の管理者の下陳さん

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。