Vol.26 菜めし
「 野菜を食べよう 」
気をつけているつもりでも、野菜はどうしても不足しがちです。
成人が1日にとりたい量は、350g。そのうちの約半分を、人参や小松菜など緑黄色野菜でとるのが理想的です。
野菜は、比較的低エネルギーで、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。ご飯など主食や汁ものにも取り入れて、毎日しっかり食べるようにしたいものですね。
「 菜めし 」(1人分カロリー:242kcal 塩分:0.5g)
<2人分の材料>
- ご飯・・・300g
- 大根(かぶ)の葉・・・50g(1本)
- 塩・・・小さじ1/5
- 白ごま・・・小さじ1/3
<作り方>
- 米をとぎ、炊飯する。
- 大根の葉は、サッと茹でておく。
- 茹でた葉をこまかく刻んでから、分量の塩と白ごまを加える。
- 3.を、炊いたご飯にさっくり混ぜあわせて、できあがり。

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登録日: 2012年7月31日 /
更新日: 2015年3月16日