中華和え<材料> 4人分

にら        40g
もやし           160g    
人参        20g
ごま油             4g
醤油        8g
酢          8g
砂糖        3.2g
塩 こしょう   少々

<作り方>
(1)にらともやしは食べやすい大きさに切っておく。人参は細めの短冊にする。
(2)(1)をさっとゆでて冷ます。
(3)ごま油、、醤油、酢、砂糖、塩、こしょうでタレを作る。
(4)ボールに、にら、もやし、人参を入れ、(3)で作ったタレと、味を調整しながら合わせる。

★ポイント
酸味がなくさっぱりとしているので、野菜嫌いの子どもにも食べやすくなります。にらの代わりに、ほうれん草を使用しても美味しくできます。
   

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。