白菜のツナコーン和え

材料

4人分

白菜…180g   
人参…28g
ツナ缶…40g 
コーン…28g
醤油…8g
ごま油…4g
ごま…2g
塩・こしょう…少々

作り方

  1. 白菜と人参は細めの短冊にして、ボイルをし、冷ましておく。
  2. ツナ缶はザルに開けて油をきっておく。
  3. 醤油、ごま油、ごま、塩、こしょうでタレを作る。
  4. ボールに白菜、人参、ツナ、コーンを入れ、(3)で作ったタレと、味を調整しながら合わせる。

ポイント

コーンの甘みが加わることで食べやすくなります。
白菜と人参ではなく、ほうれん草や小松菜など他の野菜でも食べやすくなります。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

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