りんごのサラダ

<材料> 4人分

りんご    60g    
きゃべつ   80g 
人参       20g
胡瓜           20g
レモン汁     12g  
油       8g
砂糖     3.2g
塩 こしょう  少々

<作り方>
(1)胡瓜は半月切りにスライスにして塩もみをしておく。キャベツ、人参は千切りにする。
(2)りんごは、千切りにして塩水につけておく。
(3)レモン汁、油、砂糖、塩、こしょうでドレッシングを作る。
(4)ボールに、りんご、きゃべつ、人参、胡瓜を入れ、(3)で作ったドレッシングと、味を調整しながら合わせる。

★ポイント
ドレッシングを作る時に、酢のかわりにレモンを使用することで、酸味の苦手な子も食べやすくなります。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。