もやしとハムの和え物

材料

4人分

もやし…80g    
胡瓜…40g
きゃべつ…60g 
ハム…40g
油…8g  
酢…8g
醤油…8g
砂糖…2g
塩・こしょう…少々

作り方

  1. 胡瓜は輪切りスライスにして塩もみをしておく。ハムは細めの短冊、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. もやし、キャベツはさっとゆでて冷ます。
  3. 油、酢、醤油、砂糖、塩、こしょうでタレを作る。
  4. ボールにもやし、胡瓜、キャベツ、ハムを入れ、(3)で作ったタレと、味を調整しながら合わせる。

ポイント

ハムを加えることで、野菜が苦手な子も食べやすくなります。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。