スタミナ焼き

材料

4人分

豚肉…120g
人参…40g
玉葱…80g
もやし…60g
にら…40g
にんにく…4g
生姜…6g
油…少々
コンソメ…2g
醤油…8g
塩・こしょう…少々

作り方

  1. 人参は拍子切り、玉葱はスライス、にらは2cm幅に切る。
  2. にんにく、生姜はみじん切りまたは、すりおろす。
  3. フライパンに油をしき、にんにく、生姜、豚肉、野菜を炒める。
  4. コンソメ、醤油、塩、こしょうで味付けをする。

ポイント

にらを必ず入れて作りましょう。
(にら独特の香りはビタミンB1の吸収を高める働きがあります。ビタミンB1がたくさん含まれている豚肉との相性は抜群です。ビタミンB1の効能は、疲労回復、夏バテ予防です。)

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

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