キャベツと人参のごま和え

材料

4人分キャベツと人参のごま和え

キャベツ 200g(大きめの葉4枚程度)
人参 50g
ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツはカサが減るように、少し茹でる。
  2. キャベツの水気をよく切ってから、太めの千切りにする。
  3. 茹でて千切りにした人参と(2)のキャベツを合わせ、すりつぶしたごま、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

キャベツを下ゆですることで、カサが減ってたくさんの量を食べることができます。
ごまは、そのまま使うより、スプーンなどでつぶしてから使ったほうが、香りがよくなります。
水気が出てしまうので、味付けのタイミングは食べる直前にしましょう。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。