柿入りサラダ

材料

4人分柿入りサラダ

レタス…1/2個
胡瓜…1本
柿…1個
塩…少々
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1/2 
油…大さじ1

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに、胡瓜は薄めの輪切りに、柿は薄めに切る。
  2. レタスと胡瓜は、軽く塩もみする。
  3. ボールに砂糖、酢、油を入れてよく混ぜ、その中にレタス、胡瓜、柿を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント

レタスは千切りにすると、子どもの苦手なペラペラした食感がなくなり、食べやすくなります。
レタス、胡瓜は塩もみすることで、かさが減って、たくさんの量を食べることができます。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。

 

入力されたデータは、SSLプロトコルにより
暗号化されてサーバーに送信されます。