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地域の「しょく(食・職)場づくり」担い手育成・食育推進事業
令和元年度地域の「しょく(食・職)場づくり」担い手育成・食育推進事業
人生100年時代を見据え、子どもから高齢者まですべての世代が地域の中で健やかで心豊かに生活できる活力ある社会を実現するため、ハウス食品グループ本社(株)「健康・食育施策の推進に関する連携協定」に基づいた、相互連携による健康寿命日本一のまちづくりをめざし、地域での食育活動を「食」と「職」で応援する講座を行いました。
目的
市民が主体となって、地域の人が食事をともにする共食の場を創出するため、食の担い手となる市民食育サポーターを養成することで、自立した地域食育活動の展開を推進し、子どもや高齢者の孤食の防止をはじめ、食生活の改善にもつなげます。
特色
- スパイスを活用した、本格的な料理を皆で作って食べながら、健康寿命延伸に必要な「食」の知識と技術が学べます。
- 地域で食育活動を推進する方が知りたい、栄養や献立作りのノウハウや、継続的な活動に必要な事業計画の立て方など、「職」の相談もできます。
- 料理や健康に関心のある人はもちろん、これから活動される初心者の人も大歓迎、老若男女どなたでもご参加できます。
参加費
1回1,800円(税込)【初回参加900円】
持ち物
エプロン、ふきん2枚、筆記用具、飲み物
場所
いろは遊学館調理室
時間
10時15分から13時まで
申込方法
講座名と日程、名前、性別、年齢、連絡先、メール、住まい、地域活動の有無を記載のうえ、ハウス食品グループ本社(株)新規事業開発部へ
Fax:03-52110-6030
メール:kanako-sakai@housefoods.co.jp
※本事業は埼玉県ふるさと創造資金の「魅力ある地域づくり事業」として採択され、事業費の1/2が補助されます。
第1期(終了)
- 令和元年6月12日(水曜日)中華「焼き小籠包」
- 7月3日(水曜日)スペイン「パエリア」
第2期(終了)
- 8月2日(金曜日)タイ「カオマンガイ(鶏飯)」
- 8月22日(木曜日)夏バテ予防「酸辣湯つけ麺」
- 9月6日(金曜日)イタリア「ピッツア&サラダ」
- 9月17日(火曜日)季節限定の味「青柚子胡椒」
第3期(終了)
- 10月4日(金曜日)サロンや茶話会で喜ばれる♪「おしゃれ手作りケーキ」
- 10月29日(火曜日)1日に必要な野菜の半分が食べられる「和風スープカレー」
- 11月14日(木曜日)「フライパンとポリ袋」で本格料理に挑戦!「本格スパイスで作る麻婆豆腐とオイキムチ」
- 11月29日(金曜日)月に一度おすすめ!塩分&むくみ「高野豆腐豆腐のタコライス」
第4期(終了)
- 12月7日(土曜日)おとなもこどもも、一緒に食べよう♪「クリスマスパーティメニュー」
- 12月18日(水曜日)季節限定!旬の野菜で手作り調味料の会(2)今度は黄柚子!「柚子胡椒つくり」(1瓶お持ち帰り・ランチプレートつき)
- 令和2年1月10日(金曜日)女性が気になる不調予防食の会:【骨粗しょう症予防】「フライパンで焼くパン」&「豆乳クラムチャウダー」&「カルシウムサラダ」
- 1月22日(水曜日)サロンや茶話会で喜ばれる♪旬の手作りスイーツの会(2)「旬の黄柚子のベイクドチーズケーキ(4号サイズ1個お持ち帰り・ランチプレートつき)
第5期(終了)
- 2月4日(火曜日)季節限定!旬の野菜で手作り調味料の会(3)「手づくり中濃ソース」(1瓶お持ち帰り)・アイデア料理「揚げないスコップコロッケ」
- 2月21日(金曜日)スパイスと香味野菜が決め手!免疫アップで風邪予防食の会、ねぎと生姜たっぷり!!手づくり「ねぎと生姜たっぷり肉まん」&「あっさり野菜鶏そば」
- 3月3日(火曜日)季節のおもてなし料理の会、いろどり華やか♪春の「四海巻」&汁もの&和えもの(中止)
- 3月19日(木曜日)今期最後!本格スパイス料理の会&1期生修了式・感謝祭、インド・ベンガル風「魚のカレー」と「アチャール」他お楽しみに!(中止)