市内小中学校の再開について

この度の新型コロナウィルス感染拡大防止への対応につきまして、保護者の皆様におかれましては長期間、お子様の自宅学習や健康管理の面などにおいて、大変御心配をおかけいたしました。また、この間、皆様には多大なる御協力を賜り、心より感謝申し上げます。

さて、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、市内小中学校におきまして、5月31日(日曜日)まで臨時休業とさせていただいておりますが、本市における現在の感染状況を踏まえ、学校における感染拡大防止を十分に配慮し、児童・生徒の健やかな学びを保障するため、下記のとおり教育活動を段階的に再開していくことといたします。

今後の状況によっては、対応に変更がある場合が考えられますので、その場合は各学校の配信メールやホームページ等でお知らせいたします。随時、御確認をお願いいたします。

志木市教育委員会 教育長 柚木 博

準備登校について

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、1クラスの人数を半分程度とする分散登校を実施いたします。詳細は各学校から御連絡します。

登校日

5月28日(木曜日)、29日(金曜日)のうちいずれか1日で、午前のみの短縮授業です。

小学校は2年生から6年生まで。中学校は2年生と3年生 。

入学式について

• 6月1日(月曜日)に実施します。
  • 小学校は午後、中学校は午前に実施します。
  • 出席者は新入生、新入生の保護者1名、教職員となります。
  • 詳細は各学校から御連絡します。

6月からの登校について

分散登校期間

6月2日(火曜日)から6月12日(金曜日)まで
※6月2日(火曜日)は、小学校は午前のみ、中学校は午前または午後の分散登校となります。
※6月3日(水曜日)以降は、学校が指定した日に登校します。

新入生を含め、全学年で実施します。

通常の登校

6月15日(月曜日)から実施します。

給食

再開後、速やかに給食を提供させていただきます。分散登校中は、ウィルス感染拡大防止に配慮した調理による献立(丼物等)を提供させていただきます。
小学校2年生以上は6月3日(水曜日)から実施します。小学校1年生は6月9日(火曜日)から実施します。

部活動

分散登校中は実施しません。6月15日(月曜日)の通常授業から実施します。

夏休み(夏季休業日)の短縮について

• 夏季休業日は8月1日(土曜日)から8月18日(火曜日) まで
  • 1学期は7月31日(金曜日)までとします。
  • 2学期は8月19日(水曜日)からとします。

冬休み(冬季休業日)の短縮について

• 冬季休業日は12月25日(金曜日)から1月5日(火曜日) まで
  • 3学期は1月6日(水曜日)からとします。

登校日でない日に家で、一人でいられない児童・生徒について

• 分散登校中は、「保護者が医療従事者である場合」「ひとり親家庭などで保護者が仕事を休むことが困難な場合」等、緊急事態宣言中と同じ条件で受け入れます。事前に申出書等を学校に提出していただきます。
  • 給食の提供はできません。

健康管理面について

• 登校前には必ず検温をお願いします。
  • 熱がある、倦怠感がある、咳やくしゃみ・鼻水が出るなどの症状がある場合は、登校はお控えください。
  • 登校する際にはマスクの着用をお願いします。

その他

• 小学校6年生の市内陸上大会、小中学校の市内音楽会は中止となります。