配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援(特別定額給付金)について

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日(月曜日)以前に今お住いの市区町村に住民票を移すことができない方は、所定の手続きをしていただくと、次の措置が受けられます。

措置の内容

世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

手続きの方法

「特別定額給付金受給にかかる配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書」に必要事項を記入し、下記のいずれかの書類を添付し、今お住いの市区町村に提出してください。

• 婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行する証明書や市町村が発行するDV被害申出確認書
  • 保護命令決定書の謄本または正本

※志木市にて提出される方は、お手数ですが、下記給付金担当までお問い合わせください。

※同伴者がいる場合は、同伴者についても記載されていることなどが必要です。

※令和2年4月28日(火曜日)以降に今お住いの市区町村に住民票を移し、住民基本台帳の閲覧制限を受けている方は、その旨をお申し出いただければ、申請書の提出のみで構いません。

様式2_特別定額給付金受給に係る配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書 [289KB pdfファイル]

特別定額給付金に関する配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援について.pdf [459KB pdfファイル]

申出期間

令和2年4月24日(金曜日)から4月30日(木曜日)

※令和2年4月30日(木曜日)を過ぎても「申出書」を提出することはできます。