主な新型コロナウイルス感染症関連情報について

主な情報は下記のとおりです。

そのほかの新型コロナウイルス感染症関連情報について

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージはこちら

志木市内の発生状況について

埼玉県の発表によりますと、4月29日(水曜日)本市において16例目の新型コロナウイルス感染が確認されました。

詳細は下記リンク先をご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の感染事例の発生について(内部リンク)

志木市新型コロナウイルス感染症対策本部を設置しました

志木市では2月14日に「新型コロナウイルス感染症対策連絡会議」を設置しました。

3月17日には、志木市内での新型コロナウイルス感染者の発生に伴い、さらなる対策強化のため、「志木市新型コロナウイルス感染症対策本部」(本部長 市長)を設置しました。

4月7日に緊急事態宣言の発令を受け、改正新型インフルエンザ等対策特別措置法第34条に基づいた対策本部を設置しました。

新型コロナウイルス感染症・相談窓口について

埼玉県では、3月1日(日曜日)午前9時、「埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター」を開設しました。

曜日や時間帯によって異なる相談先を一本化し、一般的な相談のほか、感染が疑われる場合には、帰国者・接触者相談センターをご紹介いたします。

新型コロナウイルス感染症・相談窓口

LINE公式アカウント  「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」

みんなで守ろう!たったひとつのそのいのち

緊急事態宣言発令中の来庁以外で可能な手続き等について

志木市では、新型コロナウイルス感染の拡大を防ぐため、緊急事態宣言発令中につきましては、市民の皆様ができるだけ窓口に来庁することなく手続きができるよう、来庁以外で可能な手続き等についてまとめましたので、ぜひご活用ください。

窓口以外での手続き等一覧 [289KB pdfファイル]

新型コロナウイルスに関連した感染拡大防止に伴うイベント中止・延期について

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、特定の市のイベントを中止・延期いたします。

新型コロナウイルス感染拡大に伴うイベント等の中止・延期判断基準について

新型コロナウイルスの影響に伴うイベントの中止・延期のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う施設の休館状況について

「緊急事態宣言」が発令された状況を踏まえ、休館の期間を原則5月31日まで延期いたします。

また、再開の準備として、感染拡大のリスクが大きくならないよう配慮しながら利用していただくための基準を設けます。

なお、再開の時期については状況によって変更になる場合があります。

公共施設等の貸出再開時の貸館実施に関する基準についてはこちらからご確認ください。

休館状況については、変更が生じた際に随時更新します。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う施設の休館状況についてはこちらからご確認ください。

妊婦に関する情報

緊急事態宣言発令中の妊娠届・母子手帳の交付について

妊娠中の方にマスクの配布を行います。

5月のパパ・ママ学級を中止します。

パパ・ママ学級の内容については、こちらをご参照ください。

子どもたちに関係する情報

市内小中学校の再開について(5月22日更新)

市内小学校の分散登校開始に伴う学童保育クラブ及び放課後志木っ子タイムの対応について

乳幼児健診再開のお知らせ