主な新型コロナウイルス感染症関連情報について

主な情報は下記のとおりです。

そのほかの新型コロナウイルス感染症関連情報について

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージはこちら

「新しい生活様式」について

国の専門家会議は、感染拡大を予防する新しい生活様式に移行していく必要があると提言しています。

市民お一人おひとりが、日常生活の中で「新しい生活様式」の実践を心がけましょう。

「新しい生活様式」について(厚生労働省ホームページ)

「人との接触を8割減らす、10のポイント」(厚生労働省ホームページ)

志木市内の発生状況について

埼玉県の発表に基づき、本市で発生した感染事例を掲載しております。

新型コロナウイルス感染症の感染事例の発生について(内部リンク)

市内の新型コロナウイルス陽性者の状況

志木市新型コロナウイルス感染症対策本部を設置しました

志木市では2月14日に「新型コロナウイルス感染症対策連絡会議」を設置しました。

3月17日には、志木市内での新型コロナウイルス感染者の発生に伴い、さらなる対策強化のため、「志木市新型コロナウイルス感染症対策本部」(本部長 市長)を設置しました。

4月7日に緊急事態宣言の発令を受け、改正新型インフルエンザ等対策特別措置法第34条に基づいた対策本部を設置しました。

新型コロナウイルス感染症対策本部会議内容.pdf [711KB pdfファイル]

新型コロナウイルス感染症・相談窓口について

埼玉県では、3月1日(日曜日)午前9時、「埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター」を開設しました。

曜日や時間帯によって異なる相談先を一本化し、一般的な相談のほか、感染が疑われる場合には、帰国者・接触者相談センターをご紹介いたします。

相談窓口・予防対策

新型コロナウイルス感染症・相談窓口

LINE公式アカウント  「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」

埼玉県LINEコロナお知らせシステム

みんなで守ろう!たったひとつのそのいのち

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) について

来庁以外で可能な手続き等について

志木市では、新型コロナウイルス感染の拡大を防ぐため、市民の皆様ができるだけ窓口に来庁することなく手続きができるよう、来庁以外で可能な手続き等についてまとめましたので、ぜひご活用ください。また、郵送代等がかかることもございますので、詳細は担当課へご確認ください。

窓口以外の手続き等一覧.pdf [306KB pdfファイル]

新型コロナウイルスに関連した感染拡大防止に伴うイベント中止・延期について

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、特定の市のイベントを中止・延期いたします。

市主催のイベント等の実施の目安を定めましたので、地域のイベント等を開催する際など、ご参考されてください。

新型コロナウイルスの影響に伴うイベントの中止・延期のお知らせ

志木市における市主催イベント等の実施の目安について

イベント等の開催制限の段階的緩和の目安について

公共施設等の再開のお知らせ

緊急事態宣言解除に伴い、6月1日月曜日から感染予防対策にご協力をいただきながら段階的に再開します。

また、利用に際しまては、「貸館等実施に関する基準及び注意事項」を守っていただく他、各施設ごとに守っていただきたい事項等ありますので、詳しくはお問合せください。

「貸館等実施に関する基準及び注意事項」についてはこちらからご確認ください。

再開状況については、変更が生じた際に随時更新します。

「公共施設等の再開状況」についてはこちらからご確認ください。

妊婦に関する情報

母子手帳の交付について

転出入の妊婦さんへ(助成券差し替え方法について)

子どもたちに関係する情報