新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージはこちら

志木市内の発生状況について

埼玉県の発表によりますと、3月19日(木曜日)本市において3例目の新型コロナウイルスに関連した感染症の症例が確認されました。

詳細は下記リンク先をご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の感染事例の発生について(内部リンク)

志木市新型コロナウイルス感染症対策本部を設置しました

国内で感染が拡大している新型コロナウイルス感染症について、志木市では新型コロナウイルス感染症対策連絡会議を開催してまいりましたが、志木市内での新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、さらなる対策強化のため、3月17日付けで「志木市新型コロナウイルス感染症対策本部」(本部長 市長)を設置いたしました。

新型コロナウイルス感染症・相談窓口について

埼玉県では、3月1日(日曜日)午前9時、「埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター」を開設しました。

曜日や時間帯によって異なる相談先を一本化し、一般的な相談のほか、感染が疑われる場合には、帰国者・接触者相談センターをご紹介いたします。

新型コロナウイルス感染症・相談窓口

新型コロナウイルスに関連した感染拡大防止に伴うイベント中止・延期について

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、特定の市のイベントを中止・延期いたします。

新型コロナウイルス感染拡大に伴うイベント等の中止・延期判断基準について

新型コロナウイルスの影響に伴うイベントの中止・延期のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う市内公園の利用に関するお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う施設の休館状況について

埼玉県や東京都の感染者増加の状況を踏まえ、休館の期間を原則4月15日まで延期いたします。

また、再開の準備として、感染拡大のリスクが大きくならないよう配慮しながら利用していただくための基準を設けます。

なお、再開の時期については状況によって変更になる場合があります。

公共施設等の貸出再開時の貸館実施に関する基準についてはこちらからご確認ください。

休館状況については、変更が生じた際に随時更新します。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う施設の休館状況についてはこちらからご確認ください。

子どもたちに関係する情報

令和2年度における学校の再開について

臨時休校に伴う放課後志木っ子タイムおよび学童保育クラブの対応について

臨時休校中における小中学校の校庭の開放について

保育料の日割り対応(3月、4月分)・新規入園児童について

新型コロナウイルス感染予防について

新型コロナウイルスに関連した肺炎について

大阪市内のライブハウスでの新型コロナウイルス発生について

感染者が確認されている大阪のライブハウスに行かれた方は、帰国者・接触者相談センターにご相談下さい。

ライブハウス開催日状況について

新型コロナウイルス感染症に係る企業支援措置のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の流行により、影響を受けるまたは、その恐れがある中小企業・小規模事業者を対象とした支援策や相談窓口の開設について

その他の国や県の情報